Text
SKRIPSI EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI MONOSODIUM GLUTAMAT PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KUALITAS FISIKOKIMIA DAGING IKAN BEONG (Hemibagrus nemurus)
ABSTRAK
A’IDAH SALMA CAHYANINGTYAS.
Efektivitas Suplementasi Monosodium Glutamat Pada Pakan Buatan Terhadap Kualitas Fisikokimia Daging Ikan Beong (Hemibagrus nemurus).
Dibimbing Oleh SHOBRINA SILMI QORI TARTILA, S.Pi., M.Si. dan THOLIBAH MUJTAHIDAH, S.Pi., M.P.
Ikan beong (Hemibagrus nemurus) adalah komoditas perikanan air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting dan termasuk salah satu spesies ikan endemik di Sungai Progo, Magelang, Jawa Tengah. Namun, produktivitas budidaya ikan beong menghadapi tantangan sifat kanibalisme dan stres yang berdampak pada kualitas daging. Penelitian ini menyelidiki tentang suplementasi MSG pada pakan buatan terhadap kualitas fisikokimia daging ikan beong. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas fisikokimia daging dan mengetahui dosis terbaik dari perlakuan yang diberikan MSG. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan 0 g/kg pakan (P1), 0,5 g/kg pakan (P2), 1 g/kg pakan (P3), 1,5 g/kg pakan (P4), dan 2 g/kg pakan (P5). Parameter yang diujikan berupa WG, edible portion, JKP, kadar air, lemak, protein daging, hardness dan chewiness. Berdasarkan nilai terbaik dari parameter JKP, kadar air, kadar lemak, dan hardness menunjukkan perlakuan P5. Meskipun pada perlakuan P5 berbeda nyata dengan P1 untuk nilai kadar lemak, kadar air, dan hardness. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa MSG memberikan pengaruh terhadap kualitas fisikokimia daging ikan beong dengan perlakuan terbaik P5 (2g/kg pakan).
Kata Kunci: Beong, Daging, Fisikokimia, dan MSG.
Tidak tersedia versi lain