PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI MONOSODIUM GLUTAMAT PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KUALITAS FISIKOKIMIA DAGING IKAN BEONG (Hemibagrus nemurus)

A’IDAH SALMA CAHYANINGTYAS - Nama Orang;

ABSTRAK
A’IDAH SALMA CAHYANINGTYAS.
Efektivitas Suplementasi Monosodium Glutamat Pada Pakan Buatan Terhadap Kualitas Fisikokimia Daging Ikan Beong (Hemibagrus nemurus).
Dibimbing Oleh SHOBRINA SILMI QORI TARTILA, S.Pi., M.Si. dan THOLIBAH MUJTAHIDAH, S.Pi., M.P.
Ikan beong (Hemibagrus nemurus) adalah komoditas perikanan air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting dan termasuk salah satu spesies ikan endemik di Sungai Progo, Magelang, Jawa Tengah. Namun, produktivitas budidaya ikan beong menghadapi tantangan sifat kanibalisme dan stres yang berdampak pada kualitas daging. Penelitian ini menyelidiki tentang suplementasi MSG pada pakan buatan terhadap kualitas fisikokimia daging ikan beong. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas fisikokimia daging dan mengetahui dosis terbaik dari perlakuan yang diberikan MSG. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan 0 g/kg pakan (P1), 0,5 g/kg pakan (P2), 1 g/kg pakan (P3), 1,5 g/kg pakan (P4), dan 2 g/kg pakan (P5). Parameter yang diujikan berupa WG, edible portion, JKP, kadar air, lemak, protein daging, hardness dan chewiness. Berdasarkan nilai terbaik dari parameter JKP, kadar air, kadar lemak, dan hardness menunjukkan perlakuan P5. Meskipun pada perlakuan P5 berbeda nyata dengan P1 untuk nilai kadar lemak, kadar air, dan hardness. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa MSG memberikan pengaruh terhadap kualitas fisikokimia daging ikan beong dengan perlakuan terbaik P5 (2g/kg pakan).
Kata Kunci: Beong, Daging, Fisikokimia, dan MSG.


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) AKUAKULTUR CAH E 2025
27-UN57.U1-SAKL-VI-2025
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR CAH E 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XVI;51HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?