Text
SKRIPSI PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK RUMPUT LAUT (Ulva sp.) TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KANDUNGAN PROTEIN Chlorella pyrenoidosa
ABSTRAK
PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK RUMPUT LAUT (Ulva sp.) TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KANDUNGAN PROTEIN Chlorella pyrenoidosa
Lusi Septiani1), Shobrina Silmi Qori Tartila2), Tholibah Mujtahidah3)
Chlorella pyrenoidosa sering dimanfaatkan sebagai pakan alami larva ikan maupun udang. Tingginya pemanfaatan C. pyrenoidosa , menyebabkan adanya upaya untuk mendukung banyaknya permintaan yang berkesinambungan. Beberapa jenis bahan alami dapat dimanfaatkan sebagai pupuk untuk memenuhi kebutuhan nutrien bagi C. pyrenoidosa, salah satunya yaitu rumput laut jenis Ulva sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik pupuk Ulva sp. terhadap produktivitas dan kandungan protein C. pyrenoidosa. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Tidar. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat kali ulangan, meliputi perlakuan pupuk Walne yaitu P1 (1 ml/L) dan perlakuan pupuk Ulva sp. yaitu P2 (1 ml/L), P3 (2 ml/L), dan P3 (3 ml/L). Parameter yang diamati yaitu kepadatan C. pyrenoidosa, laju pertumbuhan spesifik, biomassa dan protein, serta parameter kualitas air. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf kesalahan 5%, sedangkan nilai kandungan protein dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P2 mampu meningkatkan kepadatan sebesar 50,57±19,07⨯106 sel/ml, laju pertumbuhan spesifik sebesar 0,339±0,09 individu/hari, dan biomassa sebanyak 0,595±0,06 gr/L, tetapi kadar protein tertinggi diperoleh pada P3 sebesar 13,64%.
Kata kunci : C. pyrenoidosa, produktivitas, protein, pupuk Ulva sp.
Tidak tersedia versi lain