Text
SKRIPSI ANALISIS KUALITAS AIR BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias sp.) BERDASARKAN KADAR GLUKOSA DARAH DI KECAMATAN MUNGKID, KABUPATEN MAGELANG
ABSTRAK
PRADNYA DIAJENG AMARANINGRAYI.
Analisis Kualitas Air Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) Berdasarkan Kadar Glukosa Darah Di Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang.
Dibimbing oleh ERIC ARMANDO dan ANDRI NOFREEANA.
Salah satu indikator stres pada ikan dapat ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Kualitas air adalah salah satu stressor yang menyebabkan ikan mengalami peningkatan kadar glukosa darah. Kecamatan Mungkid memiliki potensi perikanan air tawar yang tinggi. Apabila stres dibiarkan, ikan akan mengalami stres yang berkepanjangan hingga menurunkan produktifitas usaha budidaya. Penelitian ini mampu memberikan informasi tentang kualitas air dan kadar glukosa darah ikan lele (Clarias sp.) yang terdapat di Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif yang berlokasi pada empat staisun yakni Desa Ngrajek, Desa Paremono, Desa Bojong dan Desa Treko. Data yang diukur meliputi suhu, pH, DO, amonia, nitrat, suhu udara, topografi dan kadar glukosa darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air pada lokasi penelitian memberikan hasil yang masih dalam kisaran normal dan mendukung untuk kegiatan budidaya. Analisis regresi sederhana memberikan hasil hubungan suhu udara dan suhu air pagi yang kuat dengan nilai koefisien korelasi 0,65 dan 0,85 untuk siang hari. Analisis suhu air dan kadar glukosa memberikan hubungan yang rendah dengan koefisien korelasi 0,25.
Kata kunci : Glukosa Darah, Ikan Lele, Kualitas Air
Tidak tersedia versi lain