Text
SKRISPI APLIKASI KONSENTRASI ASAM SALISILAT PADA BENIH BIJI UNTUK MENINGKATKAN PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN VEGETATIF TIGA VARIETAS BAWANG MERAH
INTISARI
Aplikasi Konsentrasi Asam Salisilat pada Benih Biji untuk Meningkatkan Perkecambahan dan Pertumbuhan Vegetatif Tiga Varietas Bawang Merah
Erlin Stefi1), Tri Suwarni Wahyudiningsih2), Meksy Dianawati3)
erlin.stefi@students.untidar.ac.id
Penelitian aplikasi konsentrasi asam salisilat pada benih biji untuk meningkatkan perkecambahan dan pertumbuhan vegetatif tiga varietas bawang merah bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi asam salisilat terhadap perkecambahan benih dan pertumbuhan vegetatif tiga varietas bawang merah asal biji. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) sebanyak tiga kali ulangan yang terdiri dari faktor pertama berupa varietas bawang merah asal biji (Merdeka, Lokananta dan Maserati) dan faktor kedua berupa konsentrasi asam salisilat (10 ppm, 15 ppm, 20 ppm dan 25 ppm). Terdapat interaksi antara varietas bawang merah asal biji dan asam salisilat terhadap daya kecambah, indeks vigor dan kecepatan tumbuh benih dengan konsentrasi optimal pada varietas Merdeka sebesar 18 ppm, varietas Lokananta sebesar 14 ppm dan varietas Maserati sebesar 25 ppm. Asam salisilat dapat meningkatkan jumlah daun, luas daun, panjang akar, berat segar brangkasan atas dan bawah, serta berat kering brangkasan atas dan bawah dengan konsentrasi optimal untuk ketiga varietas yaitu berkisar 17 ppm – 19 ppm.
Kata kunci: Asam salisilat, bawang merah asal biji, perkecambahan, vegetatif.
Tidak tersedia versi lain