Text
SKRIPSI KOMPOSISI NUTRISI DAN KUALITAS FISIK AMONIASI FERMENTASI SERBUK GERGAJI KAYU SENGON (Albizia chinensis) YANG FERMENTASINYA MENGGUNAKAN ISOLAT ST 8 DAN EM-4
INTISARI
Komposisi Nutrisi dan Kualitas Fisik Amoniasi Fermentasi Serbuk Gergaji Kayu Sengon (Albizia chinensis) Yang Fermentasinya Menggunakan Isolat ST 8 Dan EM-4
Fardilla Agustina fardillaagustina8@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh amoniasi dan fermentasi pada serbuk gergaji kayu sengon yang menggunakan isolat selulotik Tidar 8 dan EM-4 terhadap komposisi nutrisi dan kualitas fisiknya. Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari sampai Agustus 2024. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Tidar yang terletak di Kedungsari, Magelang Utara, Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan RAL Faktorial = 2 x 3 x 3. Penelitian ini menggunakan 3 faktor: biostarter, level biostarter, dan lama inkubasi. Jenis biostarter yang digunakan adalah ST8 dan EM4. Level biostarter yang digunakan yaitu 1%, 2%, 3%. Lama inkubasi yang digunakan yaitu 2 minggu, 3 minggu, dan 4 minggu. Dengan 3 kali Ulangan. Jenis biostarter berpengaruh signifikan (P < 0,05) terhadap paramater Protein Kasar, namun tidak memengaruhi parameter lain. Konsentrasi biostarter berpengaruh signifikan (P < 0,05) terhadap kandungan Bahan Kering, Protein Kasar, dan Lemak Kasar. Lama inkubasi berpengaruh signfikan (P < 0,05) terhadap Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar, Lemak Kasar, aroma, tekstur, dan warna, namun Serat Kasar tidak berpengaruh. Interaksi antara biostarter dan konsentrasi biostarter berpengaruh signifikan (P < 0,05) terhadap kandungan Bahan Organik, sedangkan interaksi antara biostarter dan lama inkubasi berpengaruh signifikan (P < 0,05) terhadap kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, Protein kasar, dan aroma. Interaksi antara lama inkubasi dan konsentrasi biostarter berpengaruh (P < 0,05) terhadap kandungan Bahan organik dan Serat kasar. Namun, interaksi antara ketiga faktor tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap semua variabel yang diuji
Kata Kunci : Amoniasi, Fermentasi, Kandungan Nutrisi, Kualitas Fisik, Serbuk Gergaji Kayu Sengon
Tidak tersedia versi lain