PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI KOMPOSISI NUTRISI DAN KUALITAS FISIK AMONIASI FERMENTASI SERBUK GERGAJI KAYU SENGON (Albizia chinensis) YANG FERMENTASINYA MENGGUNAKAN ISOLAT ST 8 DAN EM-4

FARDILLA AGUSTINA - Nama Orang;

INTISARI
Komposisi Nutrisi dan Kualitas Fisik Amoniasi Fermentasi Serbuk Gergaji Kayu Sengon (Albizia chinensis) Yang Fermentasinya Menggunakan Isolat ST 8 Dan EM-4
Fardilla Agustina fardillaagustina8@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh amoniasi dan fermentasi pada serbuk gergaji kayu sengon yang menggunakan isolat selulotik Tidar 8 dan EM-4 terhadap komposisi nutrisi dan kualitas fisiknya. Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari sampai Agustus 2024. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Tidar yang terletak di Kedungsari, Magelang Utara, Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan RAL Faktorial = 2 x 3 x 3. Penelitian ini menggunakan 3 faktor: biostarter, level biostarter, dan lama inkubasi. Jenis biostarter yang digunakan adalah ST8 dan EM4. Level biostarter yang digunakan yaitu 1%, 2%, 3%. Lama inkubasi yang digunakan yaitu 2 minggu, 3 minggu, dan 4 minggu. Dengan 3 kali Ulangan. Jenis biostarter berpengaruh signifikan (P < 0,05) terhadap paramater Protein Kasar, namun tidak memengaruhi parameter lain. Konsentrasi biostarter berpengaruh signifikan (P < 0,05) terhadap kandungan Bahan Kering, Protein Kasar, dan Lemak Kasar. Lama inkubasi berpengaruh signfikan (P < 0,05) terhadap Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar, Lemak Kasar, aroma, tekstur, dan warna, namun Serat Kasar tidak berpengaruh. Interaksi antara biostarter dan konsentrasi biostarter berpengaruh signifikan (P < 0,05) terhadap kandungan Bahan Organik, sedangkan interaksi antara biostarter dan lama inkubasi berpengaruh signifikan (P < 0,05) terhadap kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, Protein kasar, dan aroma. Interaksi antara lama inkubasi dan konsentrasi biostarter berpengaruh (P < 0,05) terhadap kandungan Bahan organik dan Serat kasar. Namun, interaksi antara ketiga faktor tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap semua variabel yang diuji
Kata Kunci : Amoniasi, Fermentasi, Kandungan Nutrisi, Kualitas Fisik, Serbuk Gergaji Kayu Sengon


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (PETERNAKAN) PETERNAKAN AGU K 2025
23-UN57.U1-SPT-V-2025
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN AGU K 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XV;89HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BABIII
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?