Text
SKRIPSI ANALISIS VOLATILITAS HARGA DAGING SAPI SEGAR DI KOTA MAGELANG
ABSTRAK
SELA ARDIANTININGSIH. Analisis Volatilitas Harga Daging Sapi Segar Di Kota Magelang. Dibimbing oleh DR. IR. SRI HIDAYATI, M.P. dan TRI PUJI RAHAYU, S.PT., M.P.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volatilitas harga daging sapi segar di Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan data sekunder mingguan dari bulan Januari 2022 sampai dengan bulan Desember 2023 yang bersumber dari BPS Kota Magelang dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dan pendekatan arch garch dengan bantuan software SPSS 24 dan Eviews 10. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel harga daging sapi minggu sebelumnya, variabel harga daging ayam buras, dan variabel harga telur ayam buras berpengaruh terhadap volatilitas harga daging sapi (signifikan a=5%). Namun, variabel jumlah produksi daging sapi, variabel harga daging ayam ras, dan variabel harga telur ayam ras tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga daging sapi. Uji Arch Garch dengan model terbaik AR (2), perubahan harga pada daging sapi yang meningkat terjadi pada saat periode tertentu seperti ketika Ramadhan hingga Hari Raya Idul Fitri, pemulihan ekonomi pasca covid-19 pada awal 2022, dan terjadi pandemi PMK yang menyerang ternak sehingga menyebabkan terjadi fluktuasi harga.
Kata Kunci: Daging Sapi, Harga, Kota Magelang, Volatilitas.
Tidak tersedia versi lain