Text
SKRIPSI EKSPLORASI KANDUNGAN NUTRIEN DAN ANTINUTRIEN BIJI KARIKA DIENG (Carica pubecens Lenne & K.Koch) SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK ALTERNATIF
EKSPLORASI KANDUNGAN NUTRIEN DAN ANTINUTRIEN BIJI KARIKA DIENG (Carica Pubecens Lenne & K.Koch) SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK ALTERNATIF
Ajeng Ayu Saputri
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar
*Email: ajeng.ayu.saputri@student.untidar.ac.id
INTISARI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrien, antinutrien (tanin dan saponin) dan komposisi asam amino biji karika dieng secara deskriptif. Kebutuhan bahan pakan untuk mendukung pengembangan industri peternakan belum dapat diandalkan, baik dari segi kuantitas, kualitas maupun kontinuitas. Biji Carica pubescens cukup dapat diandalkan namun kandungan zat gizi dan antinutriennya masih tinggi sebagai sumber pakan ternak. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode eksploratif. Biji carica pubecens memiliki kandungan zat gizi bahan kering sebesar 87,25%, abu 6,57%, protein kasar 27,98%, lemak kasar 14,85%, serat kasar 29,89% dan BETN 20,80%. Secara kuantitatif, biji Carica pubescens mengandung tanin sebesar 4,52% dan saponin sebesar 19,52%. Kandungan protein yang tinggi pada biji karika dieng diduga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif non konvensional yang dapat menggantikan sebagian pakan komersial sebagai pakan lengkap. Keberadaan tanin pada biji Carica pubescens, antara lain dapat meningkatkan efisiensi penggunaan protein pakan. Biji Carica pubescens juga mengandung asam amino esensial yang didominasi oleh lisin (1,57% w/w). Lisin diperlukan karena merupakan prekursor bagi pertumbuhan mikroorganisme rumen dan asam amino non esensial didominasi oleh asam glutamat (3,19% w/w). Sebagai sumber energi bagi sel-sel lapisan usus Asam amino yang terdapat dalam protein berfungsi untuk membangun jaringan baru, memperlancar metabolisme energi, mensintesis hormon, dan berperan sebagai katalisator penting bagi beberapa proses fisiologis dalam tubuh.
Kata kunci: carica pubecens, tanin, saponin, asam amino, proksimat
Tidak tersedia versi lain