Text
SKRIPSI PENGARUH MOTIVASI, PEMBAGIAN KERJA DAN KOORDINASI TERHADAP EFEKTIFITAS KERJA PEGAWAI KECAMATAN KALIWIRO KABUPATEN WONOSOBO
Dalam rangka mewujudkan tujuan nasional, Pemerintah berusaha melaksanakan pembangunan diseluruh tanah air melalui tahapan-tahapan tertentu meliputi berbagai aspek kehidupan ditingkat pusat maupun daerah. Apalagi saat ini dalam rangka pelaksanaan otonomi daerah maka keberhasilan pembangunan sangat tergantung sekali pada daerah yang bersangkutan.
Atas hal tersebut, maka diperlukan adanya pegawai yang bekerja secara efektif, maksudnya mereka dapat bekerja secara berdaya guna dan berhasil guna atau secara kuantitas dan kualitas sesuai dengan yang telah ditentukan.
Berdasarkan uraian di atas dalam skripsi ini mencoba mengungkapkan permasalahan dengan rumusan sebagai berikut: "Apakah ada hubungan antara motivasi, pembagian kerja dan koordinasi terhadap efektifitas kerja?".
Adapun hipotesa yang diajukan sebagai berikut:
1. Hipotesa Mayor Apakah ada pengaruh antara motivasi, pembagian kerja dan koordinasi terhadap efektivitas kerja.
2. Hipotesa Minor:
a. Ada pengaruh antara motivasi dengan efektivitas kerja.
b. Ada pengaruh antara pembagian kerja dengan efektivitas kerja:
c. Ada pengaruh antara koordinasi dengan efektivitas kerja.
Untuk keperluan penelitian ini yang menjadi obyek penelitian atau populasi adalah seluruh pegawai Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo dengan 30 responden.
Tipe penelitian yang penulis gunakan adalah tipe penelitian diskriptif dan tipe penelitian eskplanotory (penjelasan). Datanya bersumbar pada sumber data primer dan sumber data sekunder. Adapun cara pengumpulan data dengan observasi, wawancara, kuesioner, dsan dokumentasi. Untuk menguji hipotesa digunakan rumus korelasi product moment, korelasi partial, korelasi majemuk, dan koefisien.
1. Ada korelasi antara x, (motifasi) dengan y (efktivitas kerja), yaitu r hasil lebih besar dari r tabel (0,497 lebih besar dari 0476) dengan signifikan 5%.
2. Ada korelasi antara x2 (pembagian kerja) dengan y (efektivitas kerja), yaitu r hasil lebih besar dari r tabel (0,603 lebih besar dari 0,476), dengan tingkat signifikan 5%.
3. Ada korelasi x3 (koordinasi) dengan y (efektivitas kerja), yaitu r hasil lebih besar dari r tabel (0,521 lebih besar dari 0,476) dengan tingkat signifikan 5%.
4. Ada korelasi antara Motivasi, pembagian kerja dan koordinasi dengan efektivitas kerja secara bersama-sama yasitu F test lebih besar dari dari F tabel (23,71 lebih besar dari 4,02), dengan tingkat signifikan 5%.
5. Prosentase pengaruh Variabel motovasi, pembagian kerja, dan koordinasi terhadap efektifiatas kerja secara bersama-sama sebesar 69%, sedangkan sisanya 31% variabel efektivitas kerja dipengaruhi oleh variabel lain.
6. Dari hasil pengujian tersebut dapat diketahui bahwa hipotesa yang diajukan dapat terima atau terbukti.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain