Text
SKRISPI ANALISIS PENAMBAHAN BUBUK GIPSUM TERHADAP SIFAT FISIK DAN KUAT TEKAN MATERIAL BATU BATA MERAH
Bubuk gipsum dapat dimanfaatkan untuk mempengaruhi kualitas adonan
bata,
merupakan
material
penting
dalam
konstruksi
bangunan. Penggunaannya juga ramah lingkungan dan dapat menekan biaya
produksi dengan mempercepat proses pengerasan. Tujuan dari penelitian ini
mengetahui sifat fisik, garam berbahaya, daya serap air, densitas dan kuat tekan
batu bata merah dengan penambahan bubuk gipsum.
Lokasi pembuatan batu bata dilaksanakan difarizki. Penelitian ini melibatkan
pengujian berbagai variasi bubuk gipsum, yaitu 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%, untuk
menilai pengaruhnya terhadap sifat fisik dan kuat tekan batu bata. Menggunakan
metode kuantitatif dengan menganalisis data yang telah dikumpulkan dengan
perhitungan ANOVA single factor.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerapatan semu batu bata secara garis
besar menunjukkan penurunan, daya serap air menurun seiring peningkatan
proporsi bubuk gipsum, bebas kadar garam berbahaya. Pengujian kuat tekan
mengindikasikan bahwa penambahan bubuk gipsum berpengaruh terhadap
kekuatan tekan batu bata, tidak memenuhi SNI 15-2094-2000 dengan variasi 0%
sebesar 2,356 MPa, variasi 3% sebesar 2, 538 MPa, variasi 6% sebesar 1,900 MPa,
variasi 9% sebesar 1,623 MPa, dan variasi 12% sebesar 1,614 MPa. Nilai
maksimum batu bata dengan penambahan bubuk gipsum pada variasi persentase
3% yaitu sebesar 2,538 MPa, kemudian menurun seiring meningkatnya persentase
campuran.
Tidak tersedia versi lain