PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PERTUMBUHAN PENDUDUK, DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN (STUDI KASUS KABUPATEN/KOTA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2014-2024)

ADHANIA SYAFA ADILA - Nama Orang;

ABSTRAK
Ketimpangan pendapatan yang tinggi di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tercermin dari perbedaan signifikan antara wilayah perkotaan seperti Kota Yogyakarta yang berkembang pesat dan kabupaten seperti Gunungkidul yang tertinggal. Meskipun pertumbuhan ekonomi DIY relatif stabil, ketimpangan ini semakin melebar akibat laju pertumbuhan penduduk dan ketidakmerataan capaian Indeks Pembangunan Manusia (IPM) antar wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan penduduk, dan IPM terhadap ketimpangan pendapatan di DIY selama periode 2014-2024. Menggunakan regresi data panel, penelitian ini menemukan bahwa pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi kuadrat tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Pertumbuhan penduduk juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Sebaliknya, IPM berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, namun peningkatan IPM justru memperburuk ketimpangan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun kualitas pembangunan manusia meningkat, distribusi manfaatnya tidak merata antara wilayah perkotaan dan pedesaan. Penelitian ini menyoroti perlunya kebijakan pembangunan yang lebih inklusif dan pemerataan pembangunan antar kabupaten/kota di DIY, serta pengelolaan pertumbuhan penduduk yang lebih merata untuk mengurangi kesenjangan sosial dan ekonomi.
Kata kunci: ketimpangan pendapatan, pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan penduduk, IPM, data panel, hipotesis kuznets


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (EKONOMI PEMBANGUNAN) PEMBANGUNAN ADI A 2025
110-UN57.U1-SE-VIII-2025
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PEMBANGUNAN ADI A 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XV;127HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
330
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_EKONOMI_PEMBANGUNAN
FAKULTAS_FE
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?