PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK TOMAT (Solanum lycopersicum) VARIETAS GUSTAVI F1 PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BARBIR (Puntius conchonius)

RIFA NOVIA SARI - Nama Orang;

ABSTRAK
RIFA NOVIA SARI. Efektivitas Penambahan Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum) Varietas Gustavi F1 Pada Pakan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Barbir (Puntius conchonius). Dibimbing oleh THOLIBAH MUJTAHIDAH, S.Pi., M.P. dan ANDRI NOFREEANA, S.Pi., M.Sc. Secara umum, ikan tidak dapat mensintesis karotenoid secara alami dalam tubuhnya termasuk ikan barbir. Ikan yang dipelihara memerlukan suplementasi dari luar untuk meningkatkan kecerahan warna tubuh. Salah satu bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber karotenoid adalah tomat (Solanum lycopersicum) yang mengandung likopen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak tomat dalam pakan terhadap peningkatan warna ikan barbir. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2025 di Glorious Fish Farm, Tegalrejo, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan meliputi: P1 (kontrol), P2 (15 ml ekstrak tomat/100 gram pelet), P3 (20 ml ekstrak tomat/100 gram pelet), dan P4 (25 ml ekstrak tomat/100 gram pelet). Parameter yang diamati adalah peningkatan warna, kelangsungan hidup, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak tomat secara signifikan meningkatkan warna ikan barbir. Perlakuan terbaik diperoleh pada P4 dengan nilai rata – rata peningkatan warna sebesar 17,52. Dengan demikian, ekstrak tomat dapat dijadikan suplemen alami yang efektif untuk meningkatkan warna ikan barbir.
Kata kunci: ekstrak tomat, ikan barbir, likopen, pakan tambahan, warna ikan.


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) AKUAKULTUR SAR E 2025
44-UN57.U1-SAKL-VII-2025
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR SAR E 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XVII;114HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?