Text
SKRIPSI EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK TOMAT (Solanum lycopersicum) VARIETAS GUSTAVI F1 PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BARBIR (Puntius conchonius)
ABSTRAK
RIFA NOVIA SARI. Efektivitas Penambahan Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum) Varietas Gustavi F1 Pada Pakan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Barbir (Puntius conchonius). Dibimbing oleh THOLIBAH MUJTAHIDAH, S.Pi., M.P. dan ANDRI NOFREEANA, S.Pi., M.Sc. Secara umum, ikan tidak dapat mensintesis karotenoid secara alami dalam tubuhnya termasuk ikan barbir. Ikan yang dipelihara memerlukan suplementasi dari luar untuk meningkatkan kecerahan warna tubuh. Salah satu bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber karotenoid adalah tomat (Solanum lycopersicum) yang mengandung likopen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak tomat dalam pakan terhadap peningkatan warna ikan barbir. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2025 di Glorious Fish Farm, Tegalrejo, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan meliputi: P1 (kontrol), P2 (15 ml ekstrak tomat/100 gram pelet), P3 (20 ml ekstrak tomat/100 gram pelet), dan P4 (25 ml ekstrak tomat/100 gram pelet). Parameter yang diamati adalah peningkatan warna, kelangsungan hidup, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak tomat secara signifikan meningkatkan warna ikan barbir. Perlakuan terbaik diperoleh pada P4 dengan nilai rata – rata peningkatan warna sebesar 17,52. Dengan demikian, ekstrak tomat dapat dijadikan suplemen alami yang efektif untuk meningkatkan warna ikan barbir.
Kata kunci: ekstrak tomat, ikan barbir, likopen, pakan tambahan, warna ikan.
Tidak tersedia versi lain