Text
SKRIPSI EVALUASI PEMANFAATAN KULIT SINGKONG TERFERMENTASI SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN BUATAN TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
ABSTRAK
REMUNDARIA SINAGA. Evaluasi Pemanfaatan Kulit Singkong Terfermentasi Sebagai Bahan Baku Pakan Buatan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Dibimbing oleh SHOBRINA SILMI. dan THOLIBAH MUJTAHIDAH. Kulit singkong berpotensi sebagai bahan alternetif, namun perlu dilakukan fermentasi untuk mengurangi kandungan serat yang tinggi pada kulit singkong. Penelitian dilakukan untuk mengvaluasi pemanfaatan fermentasi kulit singkong terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan: K (pakan komersial), P1 (5% kulit singkong terfermentasi), P2 (10% kulit singkong terfermentasi), P3 (15% kulit singkong terfermentasi), P4 (20% kulit singkong terfermentasi), P5 (25% kulit singkong terfermentasi). Parameter yang diukur meliputi bobot mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik (SGR), jumlah konsumsi pakan, Feed Conversion Ratio (FCR) dan kelulushidupan (SR). Parameter tersebut dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut menggunakan DMRT apabila adanya beda nyata pada perhitungan (p
Tidak tersedia versi lain