Text
SKRIPSI EFEKTIVITAS PENAMBAHAN MONOSODIUM GLUTAMAT PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PENYERAPAN NUTRIEN IKAN BEONG (Hemibagrus nemurus)
              ABSTRAK 
Efektivitas Penambahan Monosodium Glutamat pada Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Penyerapan Nutrien Ikan Beong (Hemibagrus nemurus) Khalil Habib Marzuqi, Shobrina Silmi Qori Tartila* , Tholibah Mujtahidah Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar Jl. Kapten Suparman No 39, Magelang Utara, Magelang, Jawa Tengah , Indonesia *Korespondensi: shobrinasilmi@untidar.ac.id Ikan beong (Hemibagrus nemurus) merupakan ikan endemik Sungai Progo yang menjadi komoditas perikanan air tawar unggulan di wilayah Magelang. Ikan beong saat ini mengalami penurunan populasi secara drastis akibat penangkapan di alam yang terlalu masif. Selain itu Ikan beong juga mempunyai pertumbuhan yang relatif lambat. Penelitian ini mencari cara untuk membuat budidaya ikan beong menjadi lebih efektif dengan suplementasi monosodium glutamat (MSG) pada pakan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis yang baik dari suplementasi MSG pada pakan komersial ikan beong. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan 0 g/kg (P1), 0,5 g/kg (P2), 1 g/kg (P3), 1,5 g/kg (P4), dan 2 g/kg (P5). Parameter yang diamati antara lain, WG, LG, SGR, JKP, SR, retensi lemak (RL), dan retensi protein (RP). Data yang diperoleh dianalisis dengan software SPSS menggunakan uji analysis of variance (ANOVA) dan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan terbaik berdasarkan dari parameter JKP dihasilkan bahwa perlakuan P5 memiliki perbedaan nyata terhadap perlakuan lainnya dengan nilai JKP sebesar 740,33±14,22 g, sedangkan pada parameter lainnya tidak menunjukkan perbedaan nyata. Oleh karena itu, suplementasi MSG sebesar 2 g/kg pakan memberikan hasil terbaik terhadap kinerja pertumbuhan pada parameter JKP dengan nilai WG, LG, SGR, SR, RL, dan RP berturut-turut 3,62 g/ikan, 1,03 cm/ikan, 0,14 g, 86,67%, 10,17%, dan 19,10%. 
Kata Kunci: Beong, MSG, Pakan, dan Pertumbuhan
            
Tidak tersedia versi lain