PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MELINJO (Gnetum gnemon) PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BARBIR (Puntius conchonius)

IMTINAN NAJLA RAFIFAH - Nama Orang;

ABSTRAK
IMTINAN NAJLA RAFIFAH. Efektivitas Penambahan Ekstrak Kulit Melinjo (Gnetum gnemon) Pada Pakan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Barbir (Puntius conchonius). Dibimbing oleh THOLIBAH MUJTAHIDAH, S.Pi., M.P., dan ANDRI NOFREEANA, S.Pi., M.Sc. Ikan barbir (Puntius conchonius) termasuk salah satu jenis ikan hias air tawar yang banyak diminati dengan keindahan warnanya. Warna pada ikan dipengaruhi oleh kromatofor yang terletak di lapisan dermis. Upaya untuk meningkatkan kecerahan warna ikan melalui penambahan ekstrak kulit melinjo pada pakan dengan total kandungan karotenoid 241,22 ppm yang berperan meningkatkan warna orange kemerahan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ektrak kulit melinjo pada pakan terhadap kecerahan warna ikan barbir. Penelitian dilaksanakan selama 30 hari pemeliharaan dengan pakan perlakuan di Glorious Fish Farm, Tegalrejo, Magelang. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu perlakuan kontrol/P1 (0 mL/100 gram), P2 (3,5 mL/100 gram), P3 (4 mL/100 gram), dan P4 (4,5 mL/100 gram). Wadah penelitian menggunakan akuarium berukuran 60 cm x 35 cm x 30 cm dengan padat tebar 10 ekor/akuarium. Parameter yang diamati meliputi kecerahan warna, kelangsungan hidup, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kulit melinjo pada pakan memberikan pengaruh nyata (F hitung > F tabel 0,05 dan 0,01) terhadap nilai kecerahan warna, tetapi tidak berpengaruh (F hitung > f tabel 0,05 dan 0,01) terhadap kelangsungan hidup ikan barbir. Penambahan ekstrak kulit melinjo 4,5 mL/100 gram (P4) memberikan tingkat kecerahan warna ikan barbir terbaik dengan rata-rata 19,035. Kualitas air selama penelitian masih layak untuk kehidupan ikan barbir.
Kata kunci: ikan barbir, kecerahan warna, kulit melinjo


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) AKUAKULTUR RAF E 2025
48-UN57.U1-SAKL-VIII-2025
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR RAF E 2025
Penerbit
: UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XVIII;132HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?