Text
SKRIPSI EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MELINJO (Gnetum gnemon) PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BARBIR (Puntius conchonius)
ABSTRAK
IMTINAN NAJLA RAFIFAH. Efektivitas Penambahan Ekstrak Kulit Melinjo (Gnetum gnemon) Pada Pakan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Barbir (Puntius conchonius). Dibimbing oleh THOLIBAH MUJTAHIDAH, S.Pi., M.P., dan ANDRI NOFREEANA, S.Pi., M.Sc. Ikan barbir (Puntius conchonius) termasuk salah satu jenis ikan hias air tawar yang banyak diminati dengan keindahan warnanya. Warna pada ikan dipengaruhi oleh kromatofor yang terletak di lapisan dermis. Upaya untuk meningkatkan kecerahan warna ikan melalui penambahan ekstrak kulit melinjo pada pakan dengan total kandungan karotenoid 241,22 ppm yang berperan meningkatkan warna orange kemerahan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ektrak kulit melinjo pada pakan terhadap kecerahan warna ikan barbir. Penelitian dilaksanakan selama 30 hari pemeliharaan dengan pakan perlakuan di Glorious Fish Farm, Tegalrejo, Magelang. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu perlakuan kontrol/P1 (0 mL/100 gram), P2 (3,5 mL/100 gram), P3 (4 mL/100 gram), dan P4 (4,5 mL/100 gram). Wadah penelitian menggunakan akuarium berukuran 60 cm x 35 cm x 30 cm dengan padat tebar 10 ekor/akuarium. Parameter yang diamati meliputi kecerahan warna, kelangsungan hidup, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kulit melinjo pada pakan memberikan pengaruh nyata (F hitung > F tabel 0,05 dan 0,01) terhadap nilai kecerahan warna, tetapi tidak berpengaruh (F hitung > f tabel 0,05 dan 0,01) terhadap kelangsungan hidup ikan barbir. Penambahan ekstrak kulit melinjo 4,5 mL/100 gram (P4) memberikan tingkat kecerahan warna ikan barbir terbaik dengan rata-rata 19,035. Kualitas air selama penelitian masih layak untuk kehidupan ikan barbir.
Kata kunci: ikan barbir, kecerahan warna, kulit melinjo
Tidak tersedia versi lain