Text
EVALUASI SUPLEMENTASI MONOSODIUM GLUTAMAT PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN IKAN NILEM (Osteochilus hasselti)
ABSTRAK
YOGA MEIDY PAMUNGKAS. Evaluasi Suplementasi Monosodium Glutamat Pada Pakan Buatan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Nilem (Osteochilus hasselti). Dibimbing oleh SHOBRINA SILMI QORI TARTILA dan THOLIBAH MUJTAHIDAH. Produksi ikan nilem di Indonesia masih rendah karena laju pertumbuhannya yang lambat, sehingga diperlukan strategi efisiensi pakan untuk meningkatkan performa budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dan menentukan dosis optimal monosodium glutamat (MSG) dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan nilem (Osteochilus hasselti). Penelitian dilakukan selama 30 hari menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dosis MSG (0, 0,5, 1, dan 1,5 g/kg pakan) dan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan berat dan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik (LPS), konsumsi pakan, dan rasio konversi pakan (FCR). Analisis data dilakukan dengan software SPSS menggunakan uji analysis of variance (ANOVA) dan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 1 g/kg MSG (perlakuan M2) menghasilkan pertumbuhan berat tertinggi (8,53 g), LPS sebesar 0,28%/hari, dan nilai FCR terbaik (1,65), yang berbeda nyata dibanding perlakuan lainnya (p
Tidak tersedia versi lain