Text
SKRIPSI PENGARUH SUHU TERHADAP TINGKAT STRES IKAN LELE (Clarias sp.) DI KECAMATAN SECANG, KABUPATEN MAGELANG
              ABSTRAK 
DWI PUSPA WULANDARI. Pengaruh Suhu Terhadap Tingkat Stres Ikan Lele (Clarias sp.) di Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Dibimbing Oleh ERIC ARMANDO, S.Pi., M.P. dan ANDRI NOFREEANA, S.Pi., M.Sc. Salah satu faktor kualitas air yang sangat memengaruhi kehidupan ikan adalah suhu. Perubahan suhu secara drastis akan mengakibatkan ikan menjadi stres. Stres merupakan faktor yang memegang peranan penting bagi kesehatan ikan. Indikator yang digunakan untuk mengidentifikasi respon ikan saat mengalami stres yaitu glukosa darah. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kondisi kualitas air serta pengaruh suhu air terhadap kadar glukosa darah ikan lele di wilayah Kecamatan Secang. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2024 di Kecamatan Secang dengan tiga lokasi berbeda yaitu Desa Payaman, Desa Krincing, dan Desa Ngadirojo. Pengukuran parameter kualitas air dilakukan pada pagi dan siang hari, sedangkan glukosa darah dilakukan pengukuran yaitu pada pagi hari dengan menggunakan jumlah sampel sebanyak 10 ikan setiap lokasi. Pengukuran glukosa darah pada ikan menggunakan GlucoDr. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data penelitian diolah menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian kualitas air yaitu suhu air 25,3–32,5 °C; pH 6,4–9; DO 1,7–7,9 mg/L; dan amonia 0,5–1 mg/L. Hasil pengukuran glukosa darah diperoleh 34–100 mg/dL. Hasil analisis regresi linear sederhana suhu air dengan glukosa darah diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,299, dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,08.
Kata kunci: glukosa darah, ikan lele, suhu
            
Tidak tersedia versi lain