Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN IKAN UCENG (Nemacheilus fasciatus)
ABSTRAK
YEDIJA PUTRI JOVIE ENGKO. Pengaruh Penambahan Probiotik Berbeda Pada Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Uceng (Nemacheilus fasciatus). Dibimbing oleh THOLIBAH MUJTAHIDAH dan MUH. AZRIL. Pakan merupakan salah satu faktor yang menentukan proses pertumbuhan dari ikan uceng. Penambahan probiotik dalam pakan efektif meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik berbeda terhadap kinerja pertumbuhan ikan uceng (Nemacheilus fasciatus) yang dibudidayakan di Balai Benih Ikan (BBI) Mungseng, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dengan empat kali ulangan, yaitu P1 (kontrol atau tanpa penambahan probiotik), P2 (penambahan probiotik A dengan dosis 15 ml/kg pakan), P3 (penambahan probiotik B dengan dosis 15 ml/kg pakan), dan P4 (penambahan probiotik C dengan dosis 15 ml/kg pakan). Setiap wadah budidaya berisi ikan uceng dengan kepadatan 1,5 ekor/L. Parameter kinerja pertumbuhan yang diukur meliputi pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, jumlah konsumsi pakan, efisiensi pakan, rasio konversi pakan dan kelulushidupan. Pengecekan kualitas (suhu, pH, oksigen terlarut, dan amonia) dilakukan bertujuan untuk pengontrolan kualitas air selama penelitian. Parameter kinerja pertumbuhan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) apabila adanya beda nyata pada perhitungan (p
Tidak tersedia versi lain