Text
SKRIPSI STUDI KADAR GLUKOSA DARAH IKAN LELE (Clarias sp.) YANG DIBUDIDAYAKAN PADA BERBAGAI KONDISI SUHU DI KECAMATAN GRABAG, KABUPATEN MAGELANG
ABSTRAK
FAIZAL RIZQI . Studi Kadar Glukosa Darah Ikan Lele (Clarias sp.) yang Dibudidayakan Pada Berbagai Kondisi Suhu Di Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang. Dibimbing oleh WALUYO S.Pi., M.Si dan Dr. Ir. SRI HIDAYATI, M.P Budidaya ikan lele (Clarias sp.) di Kecamatan Grabag yang memiliki topografi dan suhu udara yang bervariasi berpotensi menimbulkan stres fisiologis pada ikan. Salah satu indikator utama stres adalah peningkatan kadar glukosa dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi suhu air budidaya, kadar glukosa darah ikan lele serta hubungan antara suhu air terhadap kadar glukosa darah ikan lele. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Grbaga dengan tiga lokasi yaitu di Desa Sumurarum, Ngasinan, dan Banaran. Pengambilan sampel ikan lele dilakukan pada pagi dan siang hari secara acak dengan jumlah sampel sebanyak 104. Metode yang digunakan yaitu observasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil pengukuran parameter kualitas air di Kecamatan Grabag yaitu suhu pagi (23,5 oC), suhu siang (27,2 oC), pH (6,96), DO (4,5 mg/l), dan amonia (1,05 mg/L). Nilai suhu air pagi dan kadar amonia tidak berada dalam kisaran optimal untuk budidaya ikan lele. Hasil rata-rata pengukuran glukosa darah ikan nila di stasiun 1,2, dan 3 masing-masing sebesar (108,13 mg/dL), (112,93 mg/dL), dan (86,53 mg/dL). Hasil pengukuran kadar glukosa darah ikan lele menunjukkan kategori stres yang berbeda-beda. Stasiun 1 menunjukkan persentase ikan normal (20,45%) dan ikan stres (79,54%). Stasiun 2 menunjukkan persentase ikan normal (13,33%) dan ikan stress (86,67%). Stasiun 3 menunjukkan persentase ikan normal (53,33%) dan ikan stres (46,67%).
Kata Kunci: Glukosa, Grabag, Lele, Suhu
Tidak tersedia versi lain