Text
SKRIPSI PENGARUH MACAM VARIETAS DAN PUPUK CAIR TERHADAP HASIL TANAMAN UBI KAYU (Manihot esculenta)
INTISARI
PENGARUH MACAM VARIETAS DAN PUPUK CAIR TERHADAP HASIL TANAMAN UBI KAYU (Manihot Esculenta)
Della Noviana Puryawati dellanovianap@students.untidar.ac.id
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi macam pupuk cair terhadap hasil beberapa varietas tanaman ubi kayu (Manihot esculenta). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2023 sampai Mei 2024 di Kebun Pendidikan dan Pengembangan Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Desa Sidorejo, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang dengan ketinggian tempat 431 m dpl. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Split plot dengan percobaan faktorial (4x2) diulang sebanyak 3 kali sebagai blok. Petak utama berupa macam varietas yang terdiri dari varietas Ketan, Mentega, Klenteng, dan Rengganis. Anak petak berupa macam pupuk cair yang terdiri dari pupuk limbah RPH dan pupuk nano nutrien. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam. Uji lanjut menggunakan uji BNT untuk petak utama dan anak petak, serta uji DMRT untuk interaksi kedua faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Rengganis memberikan hasil tertinggi pada volume umbi per tanaman, berat segar umbi per tanaman, diameter batang, kadar pati dan memiliki daya simpan yang paling lama. Pupuk nano nutrien memberikan hasil yang lebih tinggi pada diameter batang ubi kayu.
Kata kunci: hasil, pupuk cair, ubi kayu, varietas
Tidak tersedia versi lain