Text
SKRIPSI PENGARUH WAKTU PEMBERIAN Trichoderma harzianum TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)
INTISARI
Pengaruh Waktu Pemberian Trichoderma harzianum terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.)
Hanida Fitriyani hanida.fitriyani@students.untidar.ac.id
Varietas Vima-1, Vima-2, dan Vima-3 merupakan bibit unggul tanaman kacang hijau yang memiliki produktivitas tinggi. Akan tetapi, hasil yang didapatkan belum mampu memenuhi permintaan kacang hijau. Cendawan Trichoderma sp. dikenal sebagai pemicu pertumbuhan dan produksi tanaman Leguminosae. Namun, pemberian cendawan tersebut pada varietas Vima-1, Vima-2, dan Vima-3 belum pernah dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh waktu pemberian T. harzianum terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas kacang hijau, Vima-1, Vima-2, dan Vima-3. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Maret – Juni 2025, bertempat di lahan percobaan dan Laboratorium Terpadu UNTIDAR. RAKL dengan dua faktor dan tiga ulangan digunakan pada penelitian ini. Faktor pertama adalah varietas kacang hijau (Vima-1, Vima-2, dan Vima-3) dan faktor kedua adalah waktu pemberian T. harzianum (tanpa Trichoderma, 7 hari sebelum tanam, saat tanam, dan 7 hst). Data pengamatan dianalisis dengan sidik ragam dan diuji lanjut menggunakan BNT dan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Vima-3 memiliki jumlah daun, cabang produktif, jumlah polong, dan berat biji kering simpan terbaik dibandingkan varietas lain. Hal tersebut diduga karena varietas Vima-3 memiliki gen yang lebih unggul. Adapun pemberian T. harzianum pada 7 hst meningkatkan kandungan klorofil pada daun. Diduga, cendawan membantu penyerapan unsur N pada tanaman, yang mana unsur tersebut bertanggung jawab pada pembentukan klorofil. Namun ketika kedua faktor dikombinasikan, aplikasi T. harzianum pada 7 hst mampu meningkatkan kandungan klorofil pada daun varietas Vima-2. Diduga hal tersebut dikarenakan adanya interaksi gen dan lingkungan yang mendukung. Secara umum, penggunaan varietas Vima-3 dan pengaplikasian T. harzianum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang hijau.
Kata kunci: kacang hijau, Trichoderma harzianum, Vima-1, Vima-2, Vima-3
Tidak tersedia versi lain