Text
SKRIPSI ANALISIS MUTU SABUN SUSU KAMBING PADAT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK PANDAN (Pandanus amaryllifolius) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIAWI
ABSTRAK
MUHAMAD AKMAL. Analisis Mutu Sabun Susu Kambing Padat Dengan Penambahan Ekstrak Pandan (Pandanus Amaryllifolius) Terhadap Karakteristik Kimiawi. Dibimbing oleh Ir. Sutarto, M.P. dan Dr. Lilis Hartati, S.Pt., M.P Penggunaan sabun antibakteri terlalu sering (terutama yang mengandung triclosan) bisa membuat bakteri terbiasa dan tidak mempan lagi. Inovasi pembuatan sabun menggunakan bahan dasar alami salah satunya susu kambing ditambahkan daun pandan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan ekstrak daun pandan terhadap mutu kimiawi sabun susu kambing padat, yang meliputi kadar air, stabilitas busa, asam lemak bebas, dan alkali bebas. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif eksperimental. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu: P0 (Formulasi sabun susu kambing padat + 0% ekstrak daun pandan), P1(Formulasi sabun susu kambing padat + 3.5% ekstrak daun pandan), P2 (Formulasi sabun susu kambing padat + 7% ekstrak daun pandan). Hasil menunjukkan bahwa penambahan ekstrak pandan berpengaruh nyata (P
Tidak tersedia versi lain