Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrixDC) TERHADAP WARNA, AROMA, TEKSTUR, DAN pH PADA SABUN SUSU KAMBING PADAT
ABSTRAK
FITRI YANI NUR HASANAH. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) Terhadap Warna, Aroma, Tekstur, dan pH Pada Sabun Susu Kambing Padat. Dibimbing oleh Ir. SUTARTO, M.P. dan Dr. LILIS HARTATI, S.Pt., M.P. Sabun alami susu kambing dengan kombinasi ekstrak daun jeruk purut dapat meminimalisir penggunaan sabun kimia yang menyebabkan efek negatif apabila digunakan terus-menerus. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mengkaji pengaruh penambahan ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) pada pembuatan sabun susu kambing padat terhadap tekstur, warna, aroma dan pH. Bahan yang digunakan yaitu susu kambing, daun jeruk purut, aquades, NaOH 99 %, minyak kelapa, minyak jagung, dan minyak zaitun. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri atas: P0 (Formulasi sabun susu kambing padat + 0 % ekstrak daun jeruk purut), P1 (Formulasi sabun susu kambing padat + 3,5 % ekstrak daun jeruk purut) dan P2 (Formulasi sabun susu kambing padat + 7 % ekstrak daun jeruk purut). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun jeruk purut dalam pembuatan sabun susu kambing padat memberikan pengaruh nyata terhadap warna dan aroma sabun, namun tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur dan pH sabun. Berdasarkan hasil yang diperoleh syarat mutu sabun padat telah memenuhi ketentuan Standar Nasional Indonesia (SNI) 3532: 2021. Hasil uji organoleptik dan uji tingkat kesukaan menunjukkan bahwa sabun susu kambing padat dengan penambahan ekstrak daun jeruk purut masih dapat diterima panelis.
Kata Kunci : daun jeruk purut, sabun padat, susu kambing
Tidak tersedia versi lain