PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrixDC) TERHADAP WARNA, AROMA, TEKSTUR, DAN pH PADA SABUN SUSU KAMBING PADAT

FITRI YANI NUR HASANAH - Nama Orang;

ABSTRAK
FITRI YANI NUR HASANAH. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) Terhadap Warna, Aroma, Tekstur, dan pH Pada Sabun Susu Kambing Padat. Dibimbing oleh Ir. SUTARTO, M.P. dan Dr. LILIS HARTATI, S.Pt., M.P. Sabun alami susu kambing dengan kombinasi ekstrak daun jeruk purut dapat meminimalisir penggunaan sabun kimia yang menyebabkan efek negatif apabila digunakan terus-menerus. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mengkaji pengaruh penambahan ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) pada pembuatan sabun susu kambing padat terhadap tekstur, warna, aroma dan pH. Bahan yang digunakan yaitu susu kambing, daun jeruk purut, aquades, NaOH 99 %, minyak kelapa, minyak jagung, dan minyak zaitun. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri atas: P0 (Formulasi sabun susu kambing padat + 0 % ekstrak daun jeruk purut), P1 (Formulasi sabun susu kambing padat + 3,5 % ekstrak daun jeruk purut) dan P2 (Formulasi sabun susu kambing padat + 7 % ekstrak daun jeruk purut). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun jeruk purut dalam pembuatan sabun susu kambing padat memberikan pengaruh nyata terhadap warna dan aroma sabun, namun tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur dan pH sabun. Berdasarkan hasil yang diperoleh syarat mutu sabun padat telah memenuhi ketentuan Standar Nasional Indonesia (SNI) 3532: 2021. Hasil uji organoleptik dan uji tingkat kesukaan menunjukkan bahwa sabun susu kambing padat dengan penambahan ekstrak daun jeruk purut masih dapat diterima panelis.
Kata Kunci : daun jeruk purut, sabun padat, susu kambing


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (PETERNAKAN) PETERNAKAN HAS P 2025
31-UN57.U1-SPT-VII-2025
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN HAS P 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XVIII;59HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?