Text
SKRIPSI UJI KUALITAS KIMIAWI TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) YANG DIBERI PAKAN FERMENTASI KULIT SINGKONG DAN KOTORAN SAPI POTONG
ABSTRAK
HANIF RIZQI ZAKIYAH. Uji Kualitas Kimiawi Tepung Maggot (Hermetia illucens) yang diberi Pakan Fermentasi Kulit Singkong dan Kotoran Sapi Potong. Dibimbing oleh TRI PUJI RAHAYU dan PRADIPTA BAYUAJI PRAMONO. Penelitian ini menguji kualitas kimiawi tepung maggot (Hermetia illucens) sebagai sumber protein alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas kimiawi maggot BSF (Hermetia illucens) yang diberi pakan fermentasi kulit singkong dan kotoran sapi potong. Metode penelitian dilakukan dengan pembuatan fermentasi kulit singkong, pemeliharaan maggot, dan pengujian tepung maggot. Analisis dilakukan untuk mengukur kandungan BK, BO, PK, dan SK tepung maggot. Penelitian ini dilaksanakan bulan Agustus sampai September 2024. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (tepung maggot dengan pakan 100% kotoran sapi potong (kontrol)), P1 (80% kotoran sapi potong + 20% fermentasi kulit singkong), P2 (60% kotoran sapi potong + 40% fermentasi kulit singkong), P3 (40% kotoran sapi potong + 60% fermentasi kulit singkong), P4 (20% kotoran sapi potong + 80% fermentasi kulit singkong). Analisis data menggunakan ANOVA jika hasil memberikan pengaruh nyata dilanjutkan menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan (P
Tidak tersedia versi lain