Text
SKRIPSI EVALUASI KECERNAAN DAN KARAKTERISTIK FERMENTASI RUMEN MAKROALGA Palmaria sp. SUATU KAJIAN IN VITRO
ABSTRAK
MUHAMMAD FARRAS ABDILLAH. Evaluasi Kecernaan dan Karakteristik Fermentasi Rumen Makroalga Palmaria sp. Suatu Kajian In vitro. Dibimbing oleh Dr. Lilis Hartati. S.Pt., M.P. dan Hendra Herdian, S.Pt., M.Sc. Ternak ruminansia mampu mengubah pakan berkualitas rendah menjadi makanan bergizi tinggi, tetapi fermentasi rumen menghasilkan emisi gas rumah kaca. Pakan alternatif seperti makroalga berpotensi menekan produksi metana. Penelitian ini mengevaluasi Palmaria sp., makroalga merah dari Gunungkidul, Indonesia, sebagai pakan ruminansia melalui uji in vitro selama 72 jam menggunakan cairan rumen dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan: 100% Palmaria sp. dan 100% rumput pangola, dianalisis dengan uji-T. Hasil penelitian menunjukkan Palmaria sp. memiliki protein kasar dan abu lebih tinggi tetapi serat kasar, flavonoid, serta produksi gas total lebih rendah (P
Tidak tersedia versi lain