PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGIS DAN KIMIAWI SUSU KAMBING SAPERA DENGAN METODE PASTEURISASI YANG BERBEDA

SUCI NURLAILI - Nama Orang;

ABSTRAK
SUCI NURLAILI. Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang terhadap Kualitas Mikrobiologis dan Kimiawi Susu Kambing Sapera dengan Metode Pasteurisasi yang Berbeda. Dibimbing oleh SUTARTO dan MUHAMMAD IQBAL FANANI GUNAWAN. Susu kambing yang dikonsumsi secara langsung tanpa proses pengolahan akan berdampak negatif bagi kesehatan tubuh karena mengandung banyak bakteri. Upaya untuk mengurangi jumlah bakteri pada susu adalah dengan pasteurisasi dan dioptimalkan dengan penambahan ekstrak bunga telang yang mengandung senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji interaksi penambahan ekstrak bunga telang dengan metode pasteurisasi, pengaruh metode pasteurisasi yang berbeda, dan pengaruh konsentrasi penambahan ekstrak bunga telang yang berbeda terhadap kualitas mikrobiologis (total plate count) dan kualitas kimiawi (kadar laktosa, protein, dan lemak). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan: metode pasteurisasi (low temperature long time dan high temperature short time) dan konsentrasi ekstrak bunga telang (0%, 2%, dan 4%). Tidak terdapat interaksi antara metode pasteurisasi dengan konsentrasi ekstrak bunga telang dan faktor perlakuan metode pasteurisasi tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas mikrobiologis dan kimiawi. Akan tetapi, faktor perlakuan konsentrasi ekstrak bunga telang pada susu kambing pasteurisasi berpengaruh nyata terhadap kualitas mikrobiologis dan kimiawi. Hasil terbaik pada konsentrasi ekstrak bunga telang ditinjau dari kualitas kimiawi, yaitu terdapat pada perlakuan P3 (penambahan ekstrak bunga telang sebesar 4%), sedangkan ditinjau dari kualitas mikrobiologis terdapat pada perlakuan P1 (tanpa penambahan ekstrak bunga telang).
Kata kunci: bunga telang, mutu kimiawi, susu kambing pasteurisasi, total plate count


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (PETERNAKAN) PETERNAKAN NUR P 2025
37-UN57.U1-SPT-VIII-2025
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN NUR P 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XVII;69HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?