Text
SKRIPSI EFEKTIVITAS MAKROALGA PADINA Sp. PADA PAKAN DOMBA LOKAL TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SECARA IN VIVO
ABSTRAK
GHAZAALAH. Efektivitas Makroalga Padina sp. pada Pakan Domba Lokal terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Secara in Vivo. Dibimbing oleh LILIS HARTATI dan ERNA WINARTI. Makroalga Padina sp. merupakan alga cokelat yang memiliki kandungan senyawa aktif dan ketersediaannya melimpah, sehingga berpotensi dijadikan pakan aditif pada pakan komplit domba lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji efektivitas penambahan makroalga Padina sp. dalam campuran pakan komplit terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik secara in vivo. Materi penelitian terdiri dari 20 ekor domba lokal jantan. Terdapat 4 perlakuan dan 5 ulangan, terdiri dari P0= pemberian pakan komplit tanpa penambahan makroalga, P1= pemberian pakan komplit dan 0,5% Padina sp., P2= pemberian pakan komplit dan 1% Padina sp., dan P3= pemberian pakan komplit dan 1,5% Padina sp. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan bahan organik. Analisis data menggunakan ANOVA. Hasil menunjukkan tidak adanya pengaruh signifikan. Penambahan makroalga sebanyak 0,5%-1,5% pada pakan komplit domba lokal tidak memberikan pengaruh terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara nyata.
Kata kunci:, in vivo, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, Padina sp.
Tidak tersedia versi lain