Text
SKRIPSI KUALITAS PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DENGAN NISBAH C/N YANG BERBEDA BERBASIS URINE SAPI DAN Cichorium intybus L.
ABSTRAK
ANGELLI ANA. Kualitas Pupuk Organik Cair (POC) dengan nisbah C/N yang berbeda berbasis urine sapi dan Cichorium intybus L. Dibimbing oleh MOHAMAD HARIS SEPTIAN dan TRI PUJI RAHAYU Pembuatan POC dengan perhitungan rasio C/N berpengaruh terhadap kandungan unsur hara Karbon dan nitrogen diperlukan mikroorganisme sebagai sumber energi dan penyusun sel tubuh. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbon yaitu tanaman chicory. Tujuan pembuatan POC urine sapi yang ditambah akar chicory dapat meningkatkan kualitas kandungan unsur hara. POC urine sapi dan akar chicory dibuat dengan metode fermentasi selama 51 hari dengan empat perlakuan dan 5 ulangan yaitu C/N: 20, C/N: 25, C/N: 30, dan C/N: 35. Parameter pada penelitian ini yaitu kandungan nitrogen (N), Fosfor (P), kalium (K), dan pH dengan proses pengujian menggunakan metode kjeldahl, spektrofotometri, gravimetri dan pH meter yang telah dikalibrasi. Berdasarkan analisis kandungan N, P, dan K pada rasio C/N: 20, C/N: 25, C/N: 30, dan C/N: 35 yaitu 1,75%, 1,85%, 1,95%, dan 2,11%, sedangkan nilai pH pada rasio C/N: 20 6,49, C/N: 25 5,62, C/N: 30 5,49, dan C/N: 35 5,37. Nilai pH dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan C/N: 20 yaitu 6.49, sedangkan kandungan total rata-rata NPK tertinggi terdapat di perlakuan C/N: 35 yaitu N 1,37%, P 0,18%, dan K 0,55% dengan total 2,11%. Kandungan unsur hara dipengaruhi oleh bahan baku dan aktivitas dekomposisi oleh mikroorganisme.
Kata Kunci: Chicory, NPK, pH, Rasio C/N
Tidak tersedia versi lain