PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI PENGARUH LAMA SIMPAN SUSU SAPI SEGAR DENGAN METODE PASTEURISASI GELOMBANG MIKRO TERHADAP KUALITAS FISIK

DYAH TRI MURTI - Nama Orang;

ABSTRAK
DYAH TRI MURTI. Pengaruh Lama Simpan Susu Sapi Segar dengan Metode Pasteurisasi Gelombang Mikro Terhadap Kualitas Fisik. Dibimbing oleh LILIS HARTATI dan PRADIPTA BAYUAJI PRAMONO. Penelitian ini dirancang untuk mengkaji pengaruh lama simpan terhadap kualitas fisik susu sapi setelah pasteurisasi gelombang mikro. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh lama simpan susu sapi setelah pasteurisasi gelombang mikro terhadap kaulitas fisik guna mengetahui lama simpan yang tepat. Materi penelitian yang digunakan yaitu 20 sampel susu sapi segar Peranakan Friesian Holstein sebanyak 100 ml/sampel. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan lama simpan (P0 : 0 hari, P1 : 4 hari, P2 : 8 hari, P3 : 12 hari, dan P4 : 16 hari) dengan 4 ulangan pada suhu penyimpanan 4oC. Proses pasteurisasi dengan pengaturan suhu dari 20oC hingga 100oC. suhu aktual dalam microwave yaitu 68oC membutuhkan waktu 4,2 menit dan dipertahankan selama 0,6 detik. Setelah dipasteurisasi susu didinginkan selama 32,3 menit. Variabel yang diamati meliputi pH, uji alkohol, dan total asam. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan susu sapi setelah pasteurisasi gelombang mikro tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH dan uji alkohol, sedangkan hasil uji total asam berpengaruh nyata (P>0,05) . Rata-rata nilai pH P0, P1, P2, P3, dan P4 secara berurutan yaitu 6,5; 6,7; 6,5; 6,7; 6,6, sedangkan rata-rata nilai total asam yaitu 0,10%; 0,11%; 0,12%; 0,13%; 0,11%. Hasil uji alkohol menunjukkan keseluruhan sampel negatif atau tidak adanya gumpalan susu. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama simpan hingga 16 hari tidak berpengaruh nyata terhadap pH dan uji alkohol tetapi berpengengaruh nyata terhadap total asam susu. Kualitas fisik susu sapi pasteurisasi gelombang mikro dengan lama simpan hingga 16 hari masih dalam syarat mutu SNI.
Kata kunci: lama simpan, pH, susu, total asam, uji alkohol


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (PETERNAKAN) PETERNAKAN MUR P 2025
44-UN57.U1-SPT-VIII-2025
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN MUR P 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XV;39HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?