Text
SKRIPSI PENGARUH LAMA SIMPAN SUSU SAPI SEGAR DENGAN METODE PASTEURISASI GELOMBANG MIKRO TERHADAP KUALITAS FISIK
ABSTRAK
DYAH TRI MURTI. Pengaruh Lama Simpan Susu Sapi Segar dengan Metode Pasteurisasi Gelombang Mikro Terhadap Kualitas Fisik. Dibimbing oleh LILIS HARTATI dan PRADIPTA BAYUAJI PRAMONO. Penelitian ini dirancang untuk mengkaji pengaruh lama simpan terhadap kualitas fisik susu sapi setelah pasteurisasi gelombang mikro. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh lama simpan susu sapi setelah pasteurisasi gelombang mikro terhadap kaulitas fisik guna mengetahui lama simpan yang tepat. Materi penelitian yang digunakan yaitu 20 sampel susu sapi segar Peranakan Friesian Holstein sebanyak 100 ml/sampel. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan lama simpan (P0 : 0 hari, P1 : 4 hari, P2 : 8 hari, P3 : 12 hari, dan P4 : 16 hari) dengan 4 ulangan pada suhu penyimpanan 4oC. Proses pasteurisasi dengan pengaturan suhu dari 20oC hingga 100oC. suhu aktual dalam microwave yaitu 68oC membutuhkan waktu 4,2 menit dan dipertahankan selama 0,6 detik. Setelah dipasteurisasi susu didinginkan selama 32,3 menit. Variabel yang diamati meliputi pH, uji alkohol, dan total asam. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan susu sapi setelah pasteurisasi gelombang mikro tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH dan uji alkohol, sedangkan hasil uji total asam berpengaruh nyata (P>0,05) . Rata-rata nilai pH P0, P1, P2, P3, dan P4 secara berurutan yaitu 6,5; 6,7; 6,5; 6,7; 6,6, sedangkan rata-rata nilai total asam yaitu 0,10%; 0,11%; 0,12%; 0,13%; 0,11%. Hasil uji alkohol menunjukkan keseluruhan sampel negatif atau tidak adanya gumpalan susu. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama simpan hingga 16 hari tidak berpengaruh nyata terhadap pH dan uji alkohol tetapi berpengengaruh nyata terhadap total asam susu. Kualitas fisik susu sapi pasteurisasi gelombang mikro dengan lama simpan hingga 16 hari masih dalam syarat mutu SNI.
Kata kunci: lama simpan, pH, susu, total asam, uji alkohol
Tidak tersedia versi lain