PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN CAIRAN EKSTRAK FERMENTASI KULIT PISANG KEPOK (Musa parasidiaca formatypica) TERHADAP KANDUNGAN pH, BAHAN KERING, DAN NILAI FLEIGH PADA SILASE RUMPUT PAKCHONG

MUHAMMAD IKBAL ABDULLOH - Nama Orang;

ABSTRAK
MUHAMMAD IKBAL ABDULLOH. Pengaruh pemberian cairan ekstrak fermentasi kulit pisang kepok (Musa parasidiaca formatypica) terhadap kandungan pH, bahan kering, dan nilai fleigh pada silase rumput pakchong. Dibimbing oleh MOHAMAD HARIS SEPTIAN dan TRI PUJI RAHAYAU. Rumput pakchong memiliki potensi sebagai bahan silase karena kandungan nutrisinya yang tinggi, namun kadar air juga tinggi sehingga menyebabkan mudah rusak. Sementara itu, limbah kulit pisang kepok yang mengandung bakteri asam laktat (BAL) belum dimanfaatkan secara optimal, padahal berpotensi sebagai inokulan dalam proses ensilase. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemberian cairan ekstrak fermentasi kulit pisang kepok terhadap kualitas silase rumput pakchong berdasarkan nilai pH, kadar bahan kering, dan nilai fleigh. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan (0%, 1%, 3%, dan 5% ekstrak fermentasi) dan lima ulangan, jika berbeda signifikan, dilanjutkan uji DMRT. Silase disimpan selama 21 hari. Hasil menunjukkan bahwa penambahan ekstrak fermentasi berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kadar bahan kering. Perlakuan 5% memberikan hasil terbaik dengan pH terendah dan nilai fleigh tertinggi (kategori sangat baik). Penelitian ini membuktikan bahwa cairan fermentasi kulit pisang kepok efektif sebagai inokulan alami dalam meningkatkan kualitas silase serta berpotensi sebagai solusi pemanfaatan limbah organik yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan.
Kata Kunci: bakteri asam laktat, cairan fermentasi, kulit pisang kepok, rumput pakchong, silase.


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (PETERNAKAN) PETERNAKAN ABD P 2025
46-UN57.U1-SPT-VIII-2025
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN ABD P 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XV;40HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?