Text
SKRIPSI PERTUMBUHAN DAN HASIL BENIH KENTANG (Solanum tuberosum L.) G0 VARIETAS GRANOLA L DAN TEDJO MZ PADA APLIKASI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC)
INTISARI
Pertumbuhan dan Hasil Benih Kentang (Solanum tuberosum L.) G0 Varietas
Melani Devita Sari
Email: melanidevita0@gmail.com
Kentang merupakan salah satu tanaman hortikultura yang berperan penting dalam menjaga ketahanan pangan. Indonesia akhir-akhir ini mengalamin penurunan produksi kentang dan salah satu penyebabnya adalah kurangnya ketersediaan benih berkualitas. Penggunaan varietas unggul G0 dan pupuk organik cair dapat menjadi peluang untuk meningkatkan hasil benih kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair yang paling optimal terhadap dua macam varietas tanaman kentang. Penelitian dilakukan di screenhouse KBTPH Kledung Temanggung pada bulan Januari - Mei 2025 menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial 2x4. Faktor pertama berupa macam varietas tanaman kentang (Granola L. dan Tedjo MZ) dan faktor kedua berupa konsentrasi pupuk organik cair (0, 3, 6, dan 9 ml/l). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan uji T untuk pengaruh macam varietas dan uji ortogonal polinomial untuk konsentrasi pupuk organik cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara varietas dan konsentrasi pupuk organik cair pada seluruh parameter pengamatan. Varietas Granola L. menunjukkan jumlah umbi tertinggi dalam meningkatkan produksi benih G0 pada aplikasi konsentrasi pupuk organik cair. Konsentrasi pupuk organik cair yang optimal untuk mendukung pertumbuhan dan hasil tanaman kentang pada kedua varietas yaitu sebesar 6 ml/l.
Kata kunci: Granola L., kentang, pupuk organik cair, Tedjo MZ, varietas
Tidak tersedia versi lain