PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PAPER PERBANYAKAN TANAMAN ANGGUR (Vitis labrusca) SECARA VEGETATIF
Penanda Bagikan

Text

PAPER PERBANYAKAN TANAMAN ANGGUR (Vitis labrusca) SECARA VEGETATIF

HERU SOESANTO - Nama Orang;

Tanaman anggur (Vitis labrusca) walaupun bukan berasal dari Indonesia, tetapi sekarang banyak ditanam di mana-mana baik sebagai tanaman hias atau diusahakan di perkebunan-perkebunan untuk diambil buahnya.
Warna buahnya beraneka, ada biru, merah dan hijau. bentuk buannya bulat atau setengah bulat telur, sebesar telur puyuh atau lebih. Kalau sudah masak rasanya manis, setengan manis, setengah masam, lezat dan segar.
Tanaman anggur yang termasuk familia Vitaceae, tumbuhnya memanjat dibantu dengan adanya alat pembelit. Batang dan cabang atau ranting terdiri dari buku atau ruas, pada buku terdapat daun yang berhadapan dengan sulur atau rangkaian bunga. Daun anggur mempunyai pangkal daun berlekuk, dengan ujung yang meruncing dan bertulang menjari, tapi daun bergerigi. Setiap dua ketiak daun yang berurutan terdapat sulur, satu ketiak daun berikutnya tidak memiliki sulur, sulur-sulur tersebut merupakan tempat tumbuhnya dompolan bunga. Tanaman anggur membentuk bunga majemuk. Penyerbukan buah anggur bisa berlangsung dengan sendirinya olen angin, serangga maupun bantuan manusia. Buan anggur mempunyai bagian yang terdiri dari kulit buah, daging buah, dan biji buah. Setiap varietas buah anggur memiliki buah yang ukuran, bentuk, warna, aroma rasa, tekstur kulit dan biji yang berbeda.

Tanaman anggur dapat diperbanyak baik dengan cara generatif maupun cara vegetatif. Cara generatif umumnya jarang dilakukan karena pertumbuhannya lama dan hasilnya tiduk seperti yang diharapkan, sehingga perbanyakan cara vegetatil merupakan jalan terbaik yaitu dengan menggunakan cangkok, setek dan penyambungan.

Sistim perbanyakan bibit yang banyak dilakukan oleh petani atau masyarakat pada umumnya yaitu perbanyakan dengan menggunakan setek. Perbanyakan tanaman anggur melalui setek ada dua macam yaitu setek cabang dan setek satu tu.

Keuntungan dari perbanyakan tanaman anggur dengan menggunakan setek yaitu mempunyai sifat-sifat yang sama dengan induknya dan memperoleh jumlah bibit tanaman dalam jumlan yang banyak.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AGROTEKNOLOGI SOE P 1997
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 1997
Deskripsi Fisik
VII;29HAL;29,5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
630
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
FAKULTAS_FAPERTA
PRODI_S1_AGROTEKNOLOGI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2026 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?