Text
PAPER PERKEMBANG-BIAKAN KELAPA KOPYOR DENGAN KULTUR JARINGAN
Tanaman kelapa kopyor merupakan salah satu varietas dari species Cocos nucifera yang termasuk familia palmae dan merupakan tanaman tahunan. Faktor yang paling membedakan kelapa kopyor dari kelapa biasa adalah tekstur daging buahnya. Daging buah kelapa biasa teksturnya keras dan melekat pada tempurung kulitnya. Daging kelapa konyor mempunyai tekstur yang sangat lunak, mudah dipecah dan tidak melekat sempurna pada tempurung kulit kelapanya sehingga mudah dikerok.
Daerah yang cocok untuk pertumbuhan tanaman kelapa kopvor mulai dari pesisir sampai pada ketinggian 700 meter dpl, dengan rata rata suhunya 27 derajat C, curah hujan yang dikehendaki 1250 sampai 1500 mm per tahun yang merata sepanjang tahun dan kelembaban udaranya antara 60 sampai 80 persen.
Tanaman kelapa kopyor dapat ditanam hampir pada setiapjenis tanah, dengan persyaratan utama struktur tanah-ya baik, aerasi baik dan air tanah dalam keadaan bergerak atau tidak menggenang.
Karena buah kelapa konyor tidak dapat diperbanyak secara in vivo, maka untuk memperoleh bibit yang kekonyoranya tinggi dilakukan perkembangbiakan secara in vitro.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain