Text
SKRIPSI PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) SEBAGAI SUMBER NUTRISI UNTUK PERTUMBUHAN MIKROALGA Chlorella vulgaris
ABSTRAK
SEPTIKA DEWI ANDIYANI. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) sebagai Sumber Nutrisi untuk Pertumbuhan Mikroalga Chlorella vulgaris. Dibimbing oleh WALUYO dan ANDRI NOFREEANA Chlorella vulgaris adalah mikroalga yang dibudidayakan sebagai pakan alami untuk ikan. Budidaya Chlorella vulgaris memerlukan nutrisi esensial yang biasanya dipenuhi dengan pupuk walne, namun pupuk ini belum cukup memenuhi kebutuhan nutrien. Oleh karena itu, limbah organik seperti kulit pisang kepok yang mengandung nitrogen, kalium, dan fosfor dapat digunakan sebagai bahan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk walne dan fermentasi kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan Chlorella vulgaris Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan: P1 (1 ml/L walne + 10 ml kulit pisang kepok), P2 (1 ml/L walne + 12 ml kulit pisang kepok), P3 (1 ml/L walne + 14 ml kulit pisang kepok), dan P4 (1 ml/L walne + 16 ml kulit pisang kepok), masing-masing dengan tiga ulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil menunjukkan kelimpahan sel tertinggi sebesar 185,95 × 10ସ sel/ml dengan laju pertumbuhan 1,04 sel/ind/hari. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi pupuk walne dan POC kulit pisang kepok dapat dimanfaatkan sebagai sumber nutrisi yang efektif dan ramah lingkungan.
Kata kunci: Budidaya, Fermentasi, Fitoplankton, Pertumbuhan.
Tidak tersedia versi lain