Text
SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) AZOLLA DAN ECO ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAPRI (Pisum sativum) POLONG MUDA
ABSTRAK
MEILINA HAYUNINGRUM. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Azolla dan Eco Enzyme terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kapri (Pisum Sativum) Polong Muda. Dibimbing oleh MURTI ASTININGRUM dan AGUS SUPRAPTO. Penelitian ini mengkaji pengaruh konsentrasi POC Azolla dan eco enzyme terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kapri polong muda. Penelitian menggunakan rancangan faktorial 4x4 dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) di Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Faktor pertama yaitu konsentrasi POC Azolla (40, 80, 120, dan 160 mL/L), sedangkan faktor kedua yaitu konsentrasi eco enzyme (0, 10, 20, dan 30 mL/L). Data dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut orthogonal polynomial untuk faktor pertama, kedua dan interaksi keduanya. Pemberian POC Azolla konsentrasi 123 mL/L dan 89 mL/L secara signifikan meningkatkan berat 100 biji dan total padatan terlarut. Kandungan hara makro seperti fosfor (P) dan kalium (K) pada POC Azolla mendukung pembentukan dan pematangan biji serta peningkatan total padatan terlarut. Pemberian eco enzyme konsentrasi 17,28 mL/L mampu meningkatkan total padatan terlarut kapri polong muda. Enzim hidrolitik dalam eco enzyme memecah karbohidrat kompleks menjadi gula sederhana serta meningkatkan translokasi fotosintat ke biji. Interaksi antara kedua faktor memberikan pengaruh signifikan terhadap berat dan total padatan terlarut kapri polong muda. Perlakuan POC azolla konsentrasi 160 mL/L dan eco enzyme konsentrasi 30 mL/L memberikan kandungan protein tertinggi pada kapri.
Kata kunci: eco enzyme, kapri, poc azollla, polong muda
Tidak tersedia versi lain