Text
PENGARUH PENAMBAHAN Trichoderma harzianum TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU VARIETAS VIMA-1, VIMA-2, DAN VIMA-3
ABSTRAK
ENILA YUSMA KURNIAWATI. Pengaruh Penambahan Trichoderma harzianum terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau Varietas Vima-1, Vima2, dan Vima-3. Dibimbing oleh ESNA DILLI NOVIANTO dan EKA NUR JANNAH. Kacang hijau merupakan sumber protein nabati penting, namun produksinya di Indonesia masih rendah. Cendawan Trichoderma harzianum diketahui dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman, termasuk famili Leguminosae seperti kacang hijau. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh aplikasi T. harzianum terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas kacang hijau, yaitu Vima-1, Vima-2, dan Vima-3. Pemilihan varietas ini didasarkan pada produktivitas biji yang lebih banyak. Penelitian dilaksanakan pada Maret–Juni 2025 di lahan percobaan Mertoyudan dan Laboratorium Terpadu Universitas Tidar menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap terdiri dua faktor dengan tiga ulangan sebagai blok. Faktor pertama adalah varietas tanaman, dan faktor kedua waktu aplikasi T. harzianum (tanpa Trichoderma, 7 hari sebelum tanam, saat tanam, dan 7 hst). Data dianalisis dengan sidik ragam, dilanjutkan uji BNT dan DMRT. Hasil menunjukkan varietas Vima-3 memiliki pertumbuhan dan hasil terbaik, meliputi tinggi tanaman, jumlah polong isi, berat polong, jumlah biji, serta kandungan protein tertinggi. Aplikasi T. harzianum terbaik dilakukan saat penanaman karena mampu meningkatkan penyerapan nitrogen yang berperan dalam pembentukan protein pada biji. Namun, ketika varietas Vima-3 tanpa T. harzianum dikombinasikan tetap menghasilkan protein tertinggi hal ini dikarenakan efisiensi penyerapan nitrogen dan aktivitas enzimatik tinggi. Secara keseluruhan, penggunaan varietas unggul dan aplikasi T. harzianum dapat meningkatkan pertumbuhan serta hasil kacang hijau.
Kata kunci: Kacang hijau, Trichoderma harzianum, Vima-1, Vima-2, Vima-3
Tidak tersedia versi lain