PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

PENGARUH PENAMBAHAN Trichoderma harzianum TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU VARIETAS VIMA-1, VIMA-2, DAN VIMA-3

ENILA YUSMA KURNIAWATI - Nama Orang;

ABSTRAK
ENILA YUSMA KURNIAWATI. Pengaruh Penambahan Trichoderma harzianum terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau Varietas Vima-1, Vima2, dan Vima-3. Dibimbing oleh ESNA DILLI NOVIANTO dan EKA NUR JANNAH. Kacang hijau merupakan sumber protein nabati penting, namun produksinya di Indonesia masih rendah. Cendawan Trichoderma harzianum diketahui dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman, termasuk famili Leguminosae seperti kacang hijau. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh aplikasi T. harzianum terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas kacang hijau, yaitu Vima-1, Vima-2, dan Vima-3. Pemilihan varietas ini didasarkan pada produktivitas biji yang lebih banyak. Penelitian dilaksanakan pada Maret–Juni 2025 di lahan percobaan Mertoyudan dan Laboratorium Terpadu Universitas Tidar menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap terdiri dua faktor dengan tiga ulangan sebagai blok. Faktor pertama adalah varietas tanaman, dan faktor kedua waktu aplikasi T. harzianum (tanpa Trichoderma, 7 hari sebelum tanam, saat tanam, dan 7 hst). Data dianalisis dengan sidik ragam, dilanjutkan uji BNT dan DMRT. Hasil menunjukkan varietas Vima-3 memiliki pertumbuhan dan hasil terbaik, meliputi tinggi tanaman, jumlah polong isi, berat polong, jumlah biji, serta kandungan protein tertinggi. Aplikasi T. harzianum terbaik dilakukan saat penanaman karena mampu meningkatkan penyerapan nitrogen yang berperan dalam pembentukan protein pada biji. Namun, ketika varietas Vima-3 tanpa T. harzianum dikombinasikan tetap menghasilkan protein tertinggi hal ini dikarenakan efisiensi penyerapan nitrogen dan aktivitas enzimatik tinggi. Secara keseluruhan, penggunaan varietas unggul dan aplikasi T. harzianum dapat meningkatkan pertumbuhan serta hasil kacang hijau.
Kata kunci: Kacang hijau, Trichoderma harzianum, Vima-1, Vima-2, Vima-3


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (AGROTEKNOLOGI) AGROTEKNOLOGI KUR P 2025
1O7-UN57.U1-SP-XI-2025
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AGROTEKNOLOGI KUR P 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XV;63HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
630
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
FAKULTAS_FAPERTA
PRODI_S1_AGROTEKNOLOGI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?