PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PAPER PENDAYAGUNAAN TANAMAN KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus)
Penanda Bagikan

Text

PAPER PENDAYAGUNAAN TANAMAN KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus)

BUDI SURYANTO - Nama Orang;

Kecipir termasuk golongan Leguminose. Hampir semua tanaman yang termasuk golongan ini dapat bekerja sama dengan suatu bakteri yang dapat menyerap zat lemas dari udara. Sifat ini di miliki oleh tanaman yang disebut rabuk hijau seperti Crotala ria, orokorok thephrosia dan sebagainya.
Di samping sifat tersebut, tumbuhnya kecipir bila tidak diberi turus, melata diatas tanah dan membentuk lapisan daun, cabang dan batang yang tebal. Sifat ini dinilai lebih baik daripada sifat rabuk hijau lainnya yang melata seperti centrosema dan calopoganium.
Kedua sifat tersebut dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki kesuburan tanah. Bila diusahakan di tanah tegalan yang biasanya sudah terlantar karena tidak pernah dirabuk, tidak dijaga terhadap erosi, maka kecipir akan berfungsi sebagai 1. Rabuk hijau yang sangat efektif, 2. Penahan erosi, 3. Meningkatkan kesuburan tanah
Daun dan batang bila dikeringkan akan merupakan makanan ternak yang nilai gizinya tinggi banyak protein, dan dapat dikembalikan ke dalam tanah sebagai rabuk kandang.
Umbi dan biji kecipir yang tinggi nilai kadar proteinnya, merupakan sumber pangan yang sangat penting bagi keluarga penanam. Maka didalam bidang pertanian kecipir mempunyai trifungsi yaitu
1. Penyubur tanah dengan akibat akan meningkatkan hasil bahan pangan lainnya.
2. Penghasil makanan ternak, yang berarti akan dapat meningkatkan hasil daging, susu dan telur.
3. Penghasil umbi yang banyak mengandung zat protein.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AGROTEKNOLOGI SUR P 1992
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 1992
Deskripsi Fisik
V;28HAL;29,5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
630
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
FAKULTAS_FAPERTA
PRODI_S1_AGROTEKNOLOGI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?