Text
PAPER PENGENDALIAN BUSUK DAN RONTOK BUAH BELIMBING ( Averrhoa carambola )
Peranan buah buahan sekarang ini semakin penting. Buah belimbing salah satu diantara buah buahan yang diperlukan, karena banyak mengandung mineral dan vitamin. Namun demikian stok buah belimbing yang ada dipasaran mengalami kekurangan. Hal itu disebabkan buah belimbing yang dihasilkan masih dibawah standar mutu. Rendahnya mutu buah belimbing tersebut disebabkan buah belimbing banyak mengalami busuk dan rontok sebelum di panen.
Penyebab busuk dan rontok buah belimbing adalah hama, penyakit, faktor non patogen dan faktor alami. Diantara faktor faktor tersebut yang paling merusak buah belimbing adalah faktor hama. Hama yang merusak buah belimbing diantaranya lalat buah, kutu aphis dan ngengat. Lalat buah menyerang buah buah belimbing pada stadia larva yang paling hebat. Stadia larva ini dijalani selama satu minggu. Gejalanya terlihat adanya bercak bercak hitam yang lunak dan kalau dibelah didalamnya ada larvanya.
Karena busuk dan rontok buah itu menyebabkan menurunnya kualitas dan kuantitas buah maka perlu diupayakan cara pengendaliannya. Pengendaliannya dapat dilakukan secara preventif, kuratif dan secara terpadu.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain