PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI PENGARUH JENIS PASTEURISASI DAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) TERHADAP EVALUASI SENSORI, PH, DAN VISKOSITAS SUSU KAMBING

AHMAD RIFKI RIZALUDIN - Nama Orang;

AHMAD RIFKI RIZALUDIN. Pengaruh Jenis Pasteurisasi dan Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Terhadap Evaluasi Sensori, pH, dan Viskositas Susu Kambing. Dibimbing oleh SUTARTO dan MUHAMMAD IQBAL FANANI GUNAWAN.
Susu kambing memiliki warna putih bersih dengan rasa sedikit manis serta keunggulan pada kualitas fisik dan kimianya. Namun, susu kambing juga memiliki kelemahan berupa bau khas prengus dan daya simpan yang singkat karena mudah rusak. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan melalui proses pasteurisasi dan penambahan bahan alami seperti ekstrak bunga telang untuk menjaga kualitas dan meningkatkan karakteristik fisiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis metode pasteurisasi dan penambahan konsentrasi ekstrak bunga telang serta menganalisis interaksi keduanya terhadap pH, viskositas dan evaluasi sensory susu kambing pasteurisasi. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor yaitu F (metode pasteurisasi (LTLT dan HTST)) serta P (konsentrasi ekstrak bunga telang (0%, 2%, dan 4%)), masing-masing dengan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pasteurisasi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kualitas fisik susu, sedangkan penambahan ekstrak bunga telang memberikan pengaruh nyata terhadap viskositas dan karakter organoleptik, terutama warna biru dan rasa gurih. Uji rating hedonik juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap warna, rasa, dan keseluruhan, namun tidak berpengaruh pada aroma dan kekentalan. Nilai pH dan flavor prengus tidak menunjukkan perbedaan nyata antar perlakuan.
Kata kunci : Bunga Telang, Organoleptik, pH, Viskositas, Susu Kambing


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (PETERNAKAN) PETERNAKAN RIZ P 2025
53-UN57.U1-SPT-X-2025
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN RIZ P 2025
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2025
Deskripsi Fisik
XV, 81 HLM, 30 CM.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?