Text
PAPER HIBRIDISASI PADA PADI (Oryza sativa L.)
RINGKASAN
Padi merupakan bahan makanan terpenting bagi penduduk di negara-negara Asia, karena hampir 70—80% dari penduduknya memanfaatkannya sebagai bahan makanan pokok. Adapun kandungan gizi yang terdapat dalam beras antara lain protein, karbohidrat, mineral Ca, P, Fe, dan vitamin A, B1, B2, thiamin ribovlafin, serta niacin. Dalam katul juga masih terkandung seperti peotein 13,8%, lemak 14,3%, dan vitamin B (Soemadi, 1977).
Berdasarkan sistematikanya tanaman padi (Oryza sativa L.) termasuk kedalam kingdom Plantae karena mempunyai jaringan vaskuler dengan sel-sel yang berspesialisasi, dan termasuk kedalam phylum Tracheophyta. Berdasarkan keadaan ini termasuk kedalam kelas bunganya maka tanaman Angiospermae. Hasil penyelidikan menunjukkan bahwa tanaman padi yang diusahakan orang sekarang ini merupakan hasil kawin silang yang berlangsung berkali-kali bentuk-bentuk padi liar.
Dilihat dari bentuk morfologisnya padi memiliki akar serabut, batang beruas-ruas, daun memanjang seperti pita, mali terdiri dari bulir-bulir, bunganya merupakan bunga telanjang dan buahnya terbungkus oleh lema dan palea.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain