Text
SKRIPSI RANCANG BANGUN PENGUKUR KAPASITAS DIGITAL DENGAN METODE DEFERENSIASI
INTISARI
Alat ukur kapasitans digital merupakan salah satu dari sekian bayak alat ukur, yang digunakan untuk mengukur kapasitans dari kapasitor secara digital dengan enam jangkah ukur, mulai dari 1 pf sampai 20 ml dengan menggunakan metode deferensiasi, sehingga alat ini dinamakan alat ukur kapasitans digital dengan metode deferensiasi.
Alat ukur kapasitans digital ini mempergunakan komponen dasar dari beberapa IC yang membentuk beberapa aplikasi rangkaian op amp: sebagai pembentuk rangkaian pembalik, pembanding penyulut schmitt, integrator dan deferensiator. Selain itu alat ini menggunakan rangkaian milivolt meter, rangkaian tersebut sudah terintegrasi dalam suatu kemasan IC pengubah analog ke digital mempergunakan ICL 7106 yang didalamnya telah mencakup beberapa rangkaian pokok: integrator, pembanding, penyangga, pembangkit gelombang, kontrol logik, pencacah, register, penggerak peraga dan lain-lain. ICL 7106 dipergunakan bersama sama dengan LCD 3 digit sebagai penampil nilai kapasitor yang diukur.
Kapasıtans liar yang merupakan masalah bagi alat ukur kapasitans digital dapat dihilangkan pada saat pengkalibrasian.
Dalam pengoperasiannya alat ulur kapasitans digital dapat dipergunakan dengan mudah setelah pengukuran I detik hasilnya dapat langsung terbaca pada penampilnya.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain