Text
PAPER UPAYA PENANGGULANGAN NGENGAT COKLAT ( Acrocercops cramerella ) PADA COKLAT ( Theobroma cacao L )
Terjadinya hama adalah karena perubahan ekologi yang disebabkan oleh pembukaan bentang darat landscape alamiah menjadi tanah pertanian, atau karena situasi ekologi yang lebih menguntungkan yang ditemui oleh jasad pendatang di tempat baru, maka statusnya berubah dari jasad bukan perusak menjadi jasad perusak tanaman secara ekonomis.
Ngengat Coklat atau Acrocercops cramerella Sn. umum dikenal dengan nama Cacao mot, yang berasal dari kata Belanda, dan ngengat ini merupakan hama yang paling merusak dan banyak menimbulkan kerugian pada pertanaman coklat Theobroma cacao.
Hama penggerek buah coklat, yang hidup pada buah coklat merupakan ras biologi, populasi asalnya hidup pada buah rambutan.
Daerah yang terkenal sebagai daerah ngengat yang terletak di pulau Jawa adalah Jawa Tengah, yaitu di salah satu perkebunan Siluwok Sawangan yang banyak terserang ngengat coklat.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain