Text
SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) AZOLLA DAN ECO ENZYME TERHADAP HASIL TANAMAN KAPRI (Pisum sativum) POLONG TUA
KHAIRINAS SAVITRI. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Azolla dan Eco Enzyme terhadap Hasil Tanaman Kapri (Pisum sativum) Polong Tua. Dibimbing oleh MURTI ASTININGRUM dan NURUL ANINDYAWATI.
Permintaan terhadap kapri di Indonesia cukup tinggi, namun belum sebanding dengan produksinya yang masih rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi tanaman adalah dengan meningkatkan produktivitas tanaman melalui pemupukan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi POC azolla dan eco enzyme terhadap hasil tanaman kapri polong tua. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Agustus 2025 di Desa Gondowangi, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor pertama konsentrasi POC azolla (40 mL/L, 80 mL/L, 120 mL/L, dan 160 mL/L) dan faktor kedua konsentrasi eco enzyme (0 mL/L, 10 mL/L, 20 mL/L, dan 30 mL/L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC azolla dengan konsentrasi 120 mL/L memberikan pengaruh sangat nyata pada parameter berat 100 biji kering simpan, pemberian eco enzyme dengan konsentrasi 20 mL/L berpengaruh sangat nyata pada parameter berat 100 biji kering simpan, namun tidak ditemukan interaksi antara POC azolla dan eco enzyme pada seluruh parameter pengamatan. Hasil pengujian kadar protein pada biji kapri kering simpan menunjukkan kadar protein yang tinggi, yaitu 23,71 sampai 28,93%.
Kata kunci: azolla, eco enzyme, tanaman kapri
Tidak tersedia versi lain