Text
SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI DAN FREKUENSI APLIKASI EKOENZIM TERHADAP HASIL DAN KANDUNGAN PROTEIN JAGUNG MANIS (Zea mays var. saccharata Sturt.)
HANAN ARKAN SABIQ. Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Aplikasi Ekoenzim Terhadap Hasil Dan Kandungan Protein Jagung Manis (Zea Mays Var. Saccharata Sturt.). Dibimbing oleh SUGIYARTO dan AGUS SUPRAPTO.
Jagung manis (Zea mays var. saccharata Sturt.) merupakan salah satu tanaman pangan pokok yang mempunyai permintaan yang tinggi di Indonesia, salah satu upaya yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas jagung manis dengan menggunakan ekoenzim Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan frekuensi ekoenzim yang paling optimal terhadap hasil dan kandungan protein jagung manis. Penelitian ini dilakukan di lahan percobaan di Desa Tersanggede, Kecamatan Salam, Kabupaten Magelang pada bulan Maret – Juli 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 2 faktor, dengan faktor pertama yaitu konsentrasi ekoenzim (0, 0,5 ,1, 1,5, dan 2 ml/l) dan faktor kedua frekuensi ekoenzim (1 minggu sekali, 2 minggu sekali, dan 3 minggu sekali). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan uji lanjut menggunakan orthogonal polynomial untuk konsentrasi dan BNT untuk frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekoenzim 1,83 ml/l berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, 1,58 ml/l untuk diameter tongkol tanpa kelobot, 1,71 ml/l untuk bobot jagung per petak, dan 1,51 ml/l untuk panjang tongkol tanpa kelobot. Perlakuan frekuensi ekoenzim tidak berpengaruh nyata pada seluruh parameter. Perlakuan interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata pada tinggi tanaman.
Kata kunci : Ekoenzim, frekuensi, jagung manis, konsentrasi.
Tidak tersedia versi lain