PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

Beranda Katalog Koleksi Konten Lokal Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi, Laporan Akhir, LKP) Lantai 2

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI RESPON HASIL TANAMAN MELON TERHADAP PEMBERIAN PGPR DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI DAN FREKUENSI PENYIRAMAN PADA HIDROPONIK DRIP SYSTEM

BRELIAN ZOGA TAMA - Nama Orang;

ABSTRAK
BRELIAN ZOGA TAMA.
Respon Hasil Tanaman Melon Terhadap Pemberian PGPR dengan Berbagai Konsentrasi dan Frekuensi Penyiraman Pada Hidroponik Drip System.
Dibimbing oleh MUZAYYANAH RAHMIYAH dan NURUL ANINDYAWATI.
Peningkatan permintaan buah melon mendorong inovasi dalam teknik budidaya, salah satunya melalui hidroponik sistem irigasi tetes dan pemanfaatan mikroorganisme seperti Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan frekuensi pemberian PGPR terhadap hasil tanaman melon. Penelitian dilakukan pada bulan September - November 2025 di greenhouse Dusun Jetis, Desa Pancuranmas, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah dengan ketinggian tempat 400 m dpl. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari dua faktor, dengan faktor pertama konsentrasi PGPR (0, 10, 20 dan 30 mL/L) dan faktor kedua frekuensi pemberian PGPR (6 dan 12 hari sekali). Parameter pengamatan terdiri dari berat, diameter, panjang, ketebalan daging dan kadar kemanisan buah melon. Data dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf 5% dan 1%, kemudian diuji lanjut jika berpengaruh nyata menggunakan uji orthogonal polynomial untuk konsentrasi PGPR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PGPR sebanyak 23,61 mL/L memberikan hasil optimum pada parameter diameter buah melon sebesar 11,94 cm dan konsentrasi PGPR 25,66 mL/L memberikan hasil optimum pada paramater ketebalan daging buah melon sebesar 39 mm, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter berat, panjang dan kadar kemanisan. Tidak terdapat interaksi antara konsentrasi dan frekuensi pemberian PGPR pada setiap parameter yang diamati.
Kata kunci : konsentrasi, frekuensi, PGPR, melon


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (AGROTEKNOLOGI) AGROTEKNOLOGI TAM R 2026
18-UN57.U1-SP-VI-2026
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AGROTEKNOLOGI TAM R 2026
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2026
Deskripsi Fisik
XIV;66HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
630
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
FAKULTAS_FAPERTA
PRODI_S1_AGROTEKNOLOGI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULLTEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2026 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?