Text
SKRIPSI POTENSI ANTIBAKTERI TEPUNG DAUN MELINJO (Gnetum gnemon) DALAM PAKAN TERHADAP PENCEGAHAN INFEKSI Aeromonas hydrophila DAN PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
ABSTRAK
AMALIA KEWA OA KHA.
Potensi Antibakteri Tepung Daun Melinjo (Gnetum gnemon) dalam Pakan Terhadap Pencegahan Infeksi Aeromonas hydrophila dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
Dibimbing oleh SHOBRINA SILMI QORI TARTILA dan MUH. AZRIL.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tepung daun melinjo dalam menghambat pertumbuhan bakteri A. hydrophila dan parameter pertumbuhan. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap meliputi P1 kontrol positif, P2 kontrol negatif, P3 3% tepung daun melinjo, P4 6% tepung daun melinjo, dan P5 9% tepung daun melinjo. Parameter yang diambil adalah gejala klinis dan pertumbuhan. Analisis statistik dilakukan dengan uji hipotesis ANOVA dan KruskallWallis. Hasil menunjukkan aktivitas penghambatan bakteri A. hydrophila pada ikan nila dengan penurunan gejala klinis pada perlakuan yang diberikan antibiotik (P1) dan tepung daun melinjo (P3- P5). Hasil menunjukkan aktivitas penghambatan bakteri A. hydrophila pada ikan nila dengan penurunan gejala klinis pada perlakuan yang diberikan antibiotik (P1) dan tepung daun melinjo (P3- P5). Pertumbuhan ikan nila mendapatkan hasil terbaik pada berat mutlak (P3:7,608), panjang mutlak (P4:1,533), dan laju pertumbuhan spesifik (P3:2,603) yang berbeda nyata (p < 0,05). Kesimpulan yang diperoleh adalah tepung daun melinjo dengan dosis 9% dan dicampur pada pakan memiliki hasil yang positif dalam meningkatkan pertumbuhan ikan nila yang terinfeksi bakteri A. hydrophila yang setara dengan antibiotik.
Kata kunci: A. hydrophila, Antibakteri, Daun melinjo, Pertumbuhan
Tidak tersedia versi lain