PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

Beranda Katalog Koleksi Konten Lokal Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi, Laporan Akhir, LKP) Lantai 2

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of SKRIPSI PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN TEKNIK TAYASI MELALUI PENGAMATAN OBJEK SECARA LANGSUNG PADA SISWA KELAS VIII MTS NURUL ALI SECANG MAGELANG
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN TEKNIK TAYASI MELALUI PENGAMATAN OBJEK SECARA LANGSUNG PADA SISWA KELAS VIII MTS NURUL ALI SECANG MAGELANG

ARIF WICAKSONO - Nama Orang;

ABSTRAK
Arif Wicaksono (2012): Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Berita dengan Teknik Tayasi melalui Pengamatan Objek Secara Langsung pada Siswa Kelas VIII MTs Nurul Ali Secang Magelang. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar Magelang.
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan peneliti, keterampilan menulis teks berita siswa MTs Nurul Ali Secang Magelang belum mencapai hasil yang optimal. Selaian itu, 80% siswa kelas VIII nilai keterampilan menulis teks berita masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Hal ini disebabkan oleh faktor ketidaktepatan pemilihan pendekatan pembelajaran yang digunakan guru. Pendekatan yang digunakan oleh guru masih berfokus pada guru sebagai sumber utama pengetahuan sehingga ceramah menjadi pilihan utama dalam pembelajaran tersebut. Faktor lain yang berasal dari siswa adalah kurangnya motivasi untuk menulis teks berita karena ada anggapan bahwa menulis teks berita adalah kegiatan yang sulit.
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) Apakah Teknik Tayasi dalam pembelajaran menulis teks berita melalui pengamatan objek secara langsung dapat membangkitkan minat menulis teks berita siswa kelas VIII MTS Nurul Ali Secang Magelang dan (2) Apakah pembelajaran keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII MTs Nurul Ali Secang Magelang dapat ditingkatkan dengan Teknik Tayasi melalui pengamatan objek secara langsung. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian tindakan kelas tersebut adalah (1) Mengetahui peningkatan minat menulis teks berita siswa kelas VIII MTs Nurul Ali Secang Magelang, dan (2) Mengetahui peningkatan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII MTs Nurul Ali Secang Magelang. Penelitian tersebut mempunyai manfaat bagi guru, siswa, maupun pemula yang membutuhkan data ini. Bagi siswa, penelitian tersebut dapat memberi motivasi untuk meningkatkan hasil belajar dan mengembangkan potensi menulis siswa. Bagi guru, penelitian tersebut dapat digunakan sebagai masukan dalam memilih strategi pembelajaran yang bervariasi untuk memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya menulis teks berita. Ketepatan strategi pembelajaran yang digunakan guru, memudahkan siswa memiliki kompetensi dengan materi yang diajarkan, dan profesionalisme guru semakin meningkat. Selain manfaat yang dikemukakan di atas, penelitian ini juga memberikan landasan bagi para peneliti lain untuk mengadakan penelitian tentang kreatif menulis dalam rangka meningkatkan keterampilan menulis siswa.
Subjek penelitian menulis teks berita dengan Teknik Tayasi melalui pengamatan objek secara langsung, adalah kemampuan menulis teks berita seluruh siswa kelas VIII MTs Nurul Ali Secang Magelang Tahun Pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 20 siswa. Siswa putri sebanyak 12 siswa dan siswa putra sebanyak 8 siswa. Penlitian dilakukan dalam dua siklus, yang setiap siklusnya terdiri atas empat tahapan. Namun sebelum melakukan tindakan kelas, peneliti melakukan prasiklus untuk mendapatkan data tentang kondisi awal ketarmpilan siswa kelas VII MTs Nurul Ali Secang Magelang. Setelah itu barulah pelaksanaan tindakan kelas (pembelajaran menulis teks berita dengan Teknik Tayasi melalui pengamatan objek secara langsung) dari siklus I sampai dengan siklus II dilaksanakan. Adapun tahapannya sebagai berikut. Penelitian tersebut menggunakan dua teknik pengumpulan data, yaitu teknik tes dan nontes. Teknik tes digunakan untuk mengetahui perhitungan dari masing-masing siklus kemudian dibandingkan antara hasil siklus I dengan hasil siklus II. Hasil tersebut akan memberikan gambaran mengenai prosentase peningkatan keterampilan menulis teks berita dengan Teknik Tayasi melalui pengamatan objek secara langsung, sedangkan teknik nontes yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara, dan jurnal. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Teknik kuantitatif dipakai untuk menganalisis data kuantitatif yang diperoleh dari hasil tes menulis teks berita pada siklus I dan II.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
INDONESIA WIC P 2012
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2012
Deskripsi Fisik
XX;135HAL;29,5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
410
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PENDIDIKAN_BAHASA_DAN_SASTRA_INDONESIA
FAKULTAS_FKIP
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2026 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?