Text
SKRIPSI KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PAKAN KOMPLIT DENGAN LEVEL BIJI CARICA (Carica pubescens) YANG BERBEDA SECARA IN VITRO
ABSTRAK
ENDANG PUJI LESTARI. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Komplit dengan Level Biji Carica (Carica pubescens) yang Berbeda secara In Vitro. Dibimbing oleh LILIS HARTATI dan TRI PUJI RAHAYU.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan biji carica (Carica pubescens) pada level yang berbeda dalam pakan komplit terhadap kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO) secara in vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (0%, 5%, 10%, dan 15%) serta empat ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan biji carica berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kecernaan bahan kering, berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kecernaan bahan organik. Disimpulkan bahwa penggunaan biji carica memengaruhi kecernaan bahan kering, berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan organik secara in vitro.
Kata kunci: Carica pubescens, pakan komplit, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, in vitro.
Tidak tersedia versi lain