Text
SKRIPSI RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK NITROGEN DAN TINGKAT CEKAMAN AIR
ABSTRAK
AMI PUTANTRI. Respon Pertumbuhan Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap Pemberian Pupuk Nitrogen dan Tingkat Cekaman Air. Dibimbing oleh AGUS SUPRAPTO dan AYU LESTIYANI.
Tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang pertumbuhannya dipengaruhi oleh ketersediaan nitrogen dan air. Pengelolaan kedua faktor tersebut perlu dilakukan secara tepat untuk memperoleh pertumbuhan tanaman yang optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dosis pupuk nitrogen, tingkat cekaman air, dan interaksi keduanya terhadap pertumbuhan tanaman kemangi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2026 di greenhouse Kledung Research Park Universitas Tidar menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial (5 x 3) diulang 3 kali, yaitu dosis pupuk nitrogen (0, 50, 100, 150, dan 200 kg/ha) serta tingkat cekaman air (100%, 75%, dan 50% kapasitas lapang). Data dianalisis menggunakan analisis ragam Analysys of Variance (ANOVA), dilanjutkan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukkan dosis pupuk nitrogen berpengaruh sangat nyata terhadap berat kering daun pada dosis 200 kg/ha, sedangkan cekaman air berpengaruh nyata terhadap panjang akar pada 50% kapasitas lapang. Kandungan klorofil total tertinggi diperoleh pada kombinasi dosis nitrogen 150 kg/ha dan 100% kapasitas lapang. Tidak terdapat interaksi antara dosis pupuk nitrogen dan tingkat cekaman air pada seluruh parameter pengamatan.
Kata kunci: cekaman air, Ocimum basilicum L., pertumbuhan, pupuk nitrogen.
Tidak tersedia versi lain