Text
SKRIPSI RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BENGKUANG (Pachyrizus erosus L) TERHADAP APLIKASI Trichoderma harzianum DAN PUPUK NPK 16 : 16 : 16
ABSTRAK
NUR ISRO’ATUL MI’ROJAH. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bengkuang (Pachyrizus Erosus L) terhadap Aplikasi Trichoderma Harzianum dan Pupuk NPK 16 : 16 : 16. Dibimbing oleh HISTORIAWATI dan MUZAYYANAH RAHMIYAH.
Tanaman bengkuang (Pachyrizus erosus L.) merupakan komoditas hortikultura yang berpotensi tinggi, namun produktivitasnya masih rendah akibat keterbatasan teknologi budidaya dan serangan penyakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis respon pertumbuhan dan hasil tanaman bengkuang terhadap aplikasi Trichoderma harzianum dan pupuk NPK 16:16:16 serta interaksi keduanya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dengan dua faktor, yaitu dosis pupuk NPK (300, 350, 400, dan 450 kg/ha) dan dosis Trichoderma harzianum (10, 20, dan 30 g/tanaman) dengan tiga ulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Orthogonal Polinomial serta BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk NPK berpengaruh sangat nyata terhadap kemanisan umbi dengan dosis optimal 385 kg/ha, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan dan hasil lainnya. Aplikasi Trichoderma harzianum secara tunggal tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap seluruh parameter. Interaksi kedua perlakuan hanya berpengaruh pada jumlah daun umur 21 hari setelah tanam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Trichoderma harzianum sangat dipengaruhi oleh teknik aplikasi dan kondisi lingkungan. Secara keseluruhan, peningkatan kualitas hasil bengkuang lebih responsif terhadap pemupukan anorganik dibandingkan agen hayati.
Kata kunci: bengkuang, pupuk NPK 16:16:16, trichoderma harzianum
Tidak tersedia versi lain