Text
SKRIPSI PENGARUH WAKTU PEMOTONGAN PUCUK DAN JUMLAH DAUN PADA BATANG BAWAH TERHADAP PERTUMBUHAN OKULASI TANAMAN DURIAN (Durio zibhethinus Murr)
INTISARI
Penelitian mengenai pengaruh waktu pemotongan pucuk dan jumlah daun batang bawah terhadap pertumbuhan okulasi tanaman durian (Durio zibhethinus Murr), telah dilaksanakan pada tanggal 20 September hingga 20 Nopember 2002 di Desa Kaliboto, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo. Ketinggian tempat 150 m dan jenis tanah regosol. Metode penelitian menggunakan percobaan faktorial (3x3) dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari tiga ulangan. Faktor pertama, yaitu waktu pemotongan pucuk batang bawah pada delapan, empat hari sebelum okulasi dan pada saat pengokulasian. Faktor kedua, yaitu jumlah daun batang bawah dua, empat dan enam helai.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemotongan pucuk empat hari sebelum pengokulasian memberikan tunas segar terberat. Batang bawah berdaun empat memberikan tunas terpanjang, jumlah daun terbanyak, tunas segar dan kering terberat. Waktu pemotongan pucuk pada jumlah daun batang bawah yang berbeda menghasilkan panjang tunas yang berbeda. Pertumbuhan tunas okulasi terbaik ditunjukkan pada bibit dari waktu pemotongan pucuk batang bawah empat hari sebelum pengokulasian dengan batang bawah berdaun empat.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain